中原校R5-144【中原校 夏期講習学習日誌㉒】

8/16(水)雨●

本日より夏期講習再開!あいにくの天気となりましたが、静岡市は台風の被害は軽微そうです。

台風と聞くと昨年の9/24の台風の被害が脳裏をよぎり不安になりますね。一時大雨のため東名が通行止めになった以外、静岡市内は大きな被害が出ていないようなので一安心です。午後には晴れ間も見えてきました。

中3は全20時限の学調特訓を終えました。大変だったと思います。こんなに長時間頑張ったのはもしかして人生初の経験だったかもしれません。この経験が中3生に受験生としての自覚を与えてくれます。自覚と言うのは一瞬でできるものではないので、これから徐々に生徒さんの行動が変わっていくのが楽しみです。

夏期講習日誌⑰~⑳で学調特訓の様子を報告いたしましたが、載せれなかった写真を使って、生徒さんの様子を御報告させて頂きます。

【最終日表彰式の様子】

【生徒さんは真剣に顔を上げて聞いてくれています】

写真からも生徒さんの素晴らしい姿勢が伝わりますね。別にそういった場面を切り抜いたわけでなく、授業中もこの姿勢でした。本当に素晴らしいです。

中原の生徒さんのSLANT(授業を受ける姿勢全般を指す言葉で「姿勢」、「傾聴」、「質問をする」、「頷きながら聴く」、「目を向けて、目を見て受講する」こと)は自慢だったのですが、豊田校の生徒さんのSLANTも素晴らしかったです。中村先生・杉山先生・御園先生のチーム豊田の日頃の薫陶が行き届いているのがわかりました。

【賞状】

最終日に行ったテストでH1クラスの1位は中原校のA君でした!おめでとう!名誉なことです。自信にして下さい!!

生徒さんが帰った後、2日間お世話になった豊田校を感謝の気持ちを込めて清掃。サッカーのワールドカップの度に話題になりますが、「使った後は使う前よりキレイにして帰る」という日本人らしさを実践しました。

【清掃中】

豊田校さんには、この後もSSクラスや秋の学用特訓でお世話になる校舎です。しっかり綺麗にしました。

さぁ!夏期講習も終盤です。この夏を締めくくるエンディングにしていいきましょう!

🏖️🌏9月入塾受付中🌌🌎

9月入塾生募集案内(クリックでリンクが開きます)

お申込みお問合せは文理学院中原校にお電話ください。

中原校☎054-204-6755

また、下記リンクのフォームからメールにてお問合せもできます。

お問合せフォーム(クリックで開きます)

文理学院はSNSもやっています。是非一度ご覧になってフォローして下さい。

文理学院X(Twitter)リンク(クリックで開きます)

文理学院Facebook(クリックで開きます)

文理学院Instagram(クリックで開きます)