長泉校舎♯121 保護者会へのご参加ありがとうございます!

みなさん、こんにちは。
本日で小学生前期の日程が終了しました!
小学生は4年生~6年生までどのクラスも元気いっぱい!
前向きに、毎回の授業をしっかり集中して取り組んでくれています。
後期は予習内容になりますので、分からない問題があったらどんどん質問してくださいね。
国語は前期のテキストをそのまま使いますので、忘れずにお持ちください。
後期の算数のテキストは次回お渡しいたします。

中学生1・2年生は本日から後期がスタートします。
中学生は後期が復習内容になります。夏休み明けのテストに向けて後期でしっかりと復習をしましょう。
塾生の皆さんはテスト前の課題が出てる教科もあります。
夏休みの宿題だけでなく、テストに向けた勉強もしていきましょう。

さて、当校では7月31日から小学生のお子さんがいらっしゃるご家庭へ向けて「夏の教育講演会(保護者会)」を実施してきました。
これまでに約50を超えるご家庭にご参加を頂いております。

今回は
①世界から見た日本人の学力と課題
②小学生のうちから身につけたい「勉強の習慣づけ」
③9月以降の学習イベントなど大きく3点に絞ってお話しをさせて頂いております。
日本の小学生はどのような問題に課題があるのか、勉強習慣をつけるには何が必要なのか
文理ではどのような授業を行い、どのような力をつけることができるかなど
お子さんの人間的成長、学力増進へ向けてお話しさせて頂きました。

生徒の皆さん、保護者の皆さんの積極的なご参加のおかげで
大変有意義な時間となりました。ご参加できなかったご家庭には順次面談のご案内をさせて頂きますのでご連絡をお待ちください。