中原校R5-121【準備】

夏期講習申込まだ間に合います。

昨日も、小学5年生、中学1年生のお申し込みがありました。

夏期講習募集中!

夏期講習紹介ページ(クリックで開きます)

おかげさまで中3は満席となりました。中1・中2・小学生はまだ座席に余裕があります。

小学生は来週7/26(水)開始になりますので、それまでにお申し込みください。

中1・中2の夏期講習は前期後期制なので、8/4・5スタートの後期日程の受付は継続中です。中島中・安倍川中の1年生・2年生の方は8/28・29実施の前期期末テスト対策になります。大里中生徒さんは夏前履修単元の総復習の機会になります。

「できた!」という成功体験をしたい方。「わからなかったところがわかるようになった!」という爽快体験をしたい方。是非、文理の夏期講習にお申し込みください。

🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉

夏期講習個別説明

夏期講習説明会は終了いたしましたが、夏期講習の申込は継続中です。個別の説明を行いますので、夏期講習受講を検討中のご家庭は文理学院中原校までお電話ください。ご相談の上、個別説明の日時を決めさせて頂きます。

中原校☎054-204-6755

また、下記リンクのフォームからメールにてお問合せもできます。

お問合せフォーム(クリックで開きます)

🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉

7/20(木)快晴 梅雨明け

本日のニュースで東海地方は梅雨明けしました。夏本番となりますね!

中原校でも、本日から夏期講習オリエンテーションがスタートします。

中原校オリエンテーション日程

★本日7/20(木)                 ♤午後7:30~9:30                  中1・中2夏期講習生対象 夏期講習オリエンテーション   持ち物:筆記用具・スリッパ

★7/21(金) 小学生夏期講習前通常授業ラスト                                                                ♤午後7:30~9:30                  中3夏期講習生対象 夏期講習オリエンテーション   持ち物:筆記用具・スリッパ

小学生のオリエンテーションは来週7/25(火)      午後5:00~6:25 ※塾生も参加           持ち物:筆記用具・スリッパ

になります。

初めて文理に来る生徒さんもいるので、文理の授業・文理の教師・文理のルール・文理の雰囲気に馴染めるように明るく、誠実に説明いたします。

生徒さんは「どんな先生がいるのだろう?」「できないと叱られちゃうのかなぁ」「この夏で勉強が得意になれたらいいな」など不安でいっぱいかもしれません。その不安を解消し、文理に来ることが楽しい!勉強って面白い!って思ってもらう第一歩になるようなオリエンテーションを実施します。肩の力を抜いて、リラックスした気持ちで受けて下さいね。

さて、夏期講習が始まるという良い機会だったので、昨日は中原校の全教室の床をピカピカに磨いてワックスがけをしました。

【メラミンスポンジでこすります】

【床に残る、上履きの底のゴムでこすった後➡きれいによごれがおちました!】

この後は、各教室の床にワックス掛けを行いました。

普段から石原先生が出社と同時に掃除機で綺麗にしてくれているので、中原校はキレイな校舎です。さらに昨日は鈴木先生が床をそれこそカンナで削るがごとく磨いてくれたので、その状態を維持できるように私がワックスがけを徹底的に行いました。

【Before】

【After】

写真で見ると差異はわかりにくいですが、床からの反射で教室が明るくなります。

講習生を迎え入れる準備は万全です。一日でも早く文理に馴染んでもらえるように今日のオリエンテーションを頑張ります。