安西校R5-67【計画性】

夏休みの落とし穴にご注意!!

夏休みまであと2週間をきっている小中学校がほとんどです。中学生は夏休み明けの前期期末テストの範囲が既に出されている学校もありますね。大きく成績を上げるためには、やはり計画性のある勉強が伴っていないといけませんね。

しかし、長期休みになると、ついつい時間がたっぷりあると思ってしまい、ほとんどの人間は時間が無尽蔵にあるのではないかと思うくらい、のんびりだらだ過ごしてしまいがちです。おそらく私も何の計画も目標もなければ、上のようになりますね(笑)しかし、その代償は大きく、夏休みが中盤から終盤に差し掛かって、現実をつきつけられ、慌てだします。課題が全然進んでいない、という現実です。またテスト勉強もやるぞやるぞと言いながら、学校のあった時の生活リズムとは違い、昼夜逆転生活になってしまうような最悪パターンの場合もあり得ます。そう何を隠そう、中学生の頃の田中は、夏休みの課題が夏休みの最終日まで(夜中まで)終わらない常習犯でしたから、みんなの想像するようなことがよくわかります。でもこれはやっぱり、良くないんです。私の場合は夏休み明けすぐに定期テストもなかったため、なおさら気が緩んでいたと思います。今思えば、もう少しあの夏に怠けずに勉強していたら・・・なんて、タラレバを考えてしまいますが。

今年の夏は上記のような、ことにならないように【計画性】をもって文理で勉強しますよ!!現在中学生向けには安西校スペシャルメニューを計画中です。当たり前ですが、学校課題のチェックポイント日を校舎で決めておきます。その日までに夏期課題が終わっていない…何か起きるかもしれません。ゲーム感覚も取り入れた自習チェッカーも計画中です。全貌は来週、公開します!!お待ちください。ここ数日繰り返して言っていますが、とにかくこの夏は君たちの今までの夏で一番勉強した夏だと!!胸を張って言えるようにしましょう!!

今週末は夏期講習説明会、最終回!!

お電話、メール等での問い合わせも連日頂いております。本当にありがとうございます。新規の方が非常に多いので、来校された方に「なぜ文理に来てくれたんですか??」と尋ねますと、多くの方が現在入塾しているお友達や保護者様からのご紹介、あるいはもうすでに申し込まれている講習参加者のご家庭からのご紹介が圧倒的です。もちろん、ホームページやブログを見て、というきっかけもありますが、本当に感謝とお礼の気持ちしかありません。この夏も文理学院にご期待頂きありがとうございます。

なお、中1・中2・小6の座席が残りわずかです!!お早めにご連絡ください!

説明会は7/15(土)16時です!!

ご都合がつかない場合は別日にて、個別にご説明をさせて頂くことも可能です。

詳細は⇒ https://www.bunrigakuin.com/05summer2023.php

🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉🌻🌻

①夏期講習説明会!!

文理学院がどんな塾かわかりやすく、アツくお伝えします٩( ”ω” )و質疑応答の時間もたっぷりありますので、ご不明な点は何でもお聞きください。日程の都合が合わない場合は別日対応をします。

7月入塾がおススメ!!!

8月末までの予定が完成しました。夏休み明けのテストの大成功はこの7月から始まります!!塾生特別対策や、夏期講習プラスαの安西校舎独自の企画もありますのでお楽しみに!!!

③9月入塾を早期に決めて頂ければ、塾生特別対策へも参加OK!!

夏期講習を申込んでいただいた皆様の中で、9月入塾のお手続きが済み次第、8月初旬から始まる塾生特別対策へ、無料で参加できます!!

④欠席振替補習もおまかせください!!

🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉

安西校は学研教室併設校です!!!

本日、小学低学年の問い合わせが安西校にありました。残念ながら文理学院の指導クラスとしては安西校は5年生以上しかありません。ですが、安西校は学研教室の併設校ですので、こちらを案内させて頂きました。安西校の学研教室の先生は、岩崎先生です。快く、電話の方も対応いただき、何かつながるといいなと思います。

毎週水曜と土曜日、この安西校で開講しております!!

無料体験学習も受け付けております!!

安西校って最高ですよね!!!

だって幼児から小学生を学研教室、小学高学年から中学生は文理の集団授業で、さらに高校進学後はBe-Wingで各自の目標に向けて個別最適化を目指した学習指導が1つの校舎で完結できるんですからね!!!

Be-wingは映像を使った授業+コーチング学習のハイブリッド授業です。

学習相談や分析・アドバイスをする専任のメンター分からなかったところを即質問できるチューターダブル指導‼

他にはない、文理のトコトン学習指導を高校生でも実施していきます!

安西校の担当:奥塩

現在体験授業や個別相談などを行っております!!

Be-Wingも夏期講習受講できますからね!!

是非ご連絡下さい!!

困る前に、文理に相談だ!!!

最後に、昨日は就活中の大学生が授業見学に来てくれました。人事課の鷲山さんから、【文理らしい】授業をすると、誰かがおススメしてくれたとのことでしたが(笑)もちろん自信を持ってやらせて頂きました。昨日は中3Sクラスの英語の授業を見てもらいました。生徒や先生以外に見てもらう機会はないので自分も新鮮でした。詳細は割愛しますが、自分も勇気をもらえるような感想をいただきましたので、自分の授業を振り返るという意味でもいいキッカケになりました!!【穂】