【高等部・都留校】奇祭の翌日に

今日の自習室一番乗りは吉田高校2年のS君でした。

ちなみに中学生専用の自習室には既に3名の生徒が勉強しています。

8月27日(日)に山梨県富士吉田市で火祭りロードレースというマラソン大会が開催されます。今年は地元の有名な奇祭、『吉田の火祭』の翌日に開催されます。

私は過去に5回出場したことがあります(全て10キロの部)。とてもしっかりした大会で、合わせて数千人が各部門に参加します。
猛暑の時期に開催される為、まずは暑さとの闘いです。いつもこのレースではコース上に倒れたランナーが救急車で運ばれて行くのを見ます。過去にはスズメバチが大量発生して数十人のランナーが被害にあったこともあります。10キロ以上の部には『坂』『坂』『坂』が用意されています。

今年は久しぶりに参加してみよう。

2015、出場した火祭りロードレースで撮りました。当時は吉田のうどんがランナーに振る舞われていました。