都留本部校・東桂校『夏期講習のお申し込みは明日以降でお願いします!』2023.7.9

都留・東桂校 小澤です。

期末テスト結果も楽しみですね!!!

夏期講習生の募集中です!
都留校舎📞0554-43-1403 / 東桂校舎📞0554-45-0304
小学生・中学生を担当するスタッフが、月・水・木・土曜に都留校舎、火・金・土曜に東桂校舎にいます。都留・東桂・西桂地区の生徒さんは、どちらの校舎でも 受付やお問い合わせができます。
文理に通うみなさん、ぜひぜひ友人・知人・兄弟姉妹をさそってあげてください! (*‘∀‘)/

★ 本日、小中学部の担当者はお休みをいただいております。夏期講習のお申し込みやお問い合わせは明日以降に対応させていただきます。 m(_ _)m

て、本日のブログです。
私、今でこそ学力トップレベルの生徒さんを指導できるようになりましたが(気のせい?)、この仕事に就いてしばらくの間は「勉強の苦手な子」に教えるのを得意としていました。
以前、ちょうど今の都留・東桂校舎担当スタッフ3人で一緒の校舎をやってた時のことです。
中学3年生になるタイミングで、「今まで数学で30点以上とったことがない」というが子が入塾してきました。Kさんという男の子です。
私も当時イキっていたので(←表現あってますかね?)、その生徒の面倒をものすごくみました。毎日文理へ来てもらって教えた記憶があります。
で、その子は文理に入塾して2か月後の1学期中間テストで、数学92点とってきてくれたんです!私の記憶が正しければ。

もう、数学の苦手な子をみると、やる気スイッチが入るんでしょうね、私。
ただ、「点数を上げるために頑張れる」って生徒でないと、短期間で点数を上げるのは難しいところではありますが。

で、なぜこのようなブログを書いているのかといいますと・・・
夏期講習受付面談をしている中で「夏期講習で頑張ってみようかな」という仕草を見せた子が数名います!

とりあえず、私のスイッチは入りました!
夏期講習が楽しみでしょうがないです! (*‘∀‘)/

いままで考えたこともなかったのですが、この夏に頑張りたい子って「文理の夏期講習を楽しみにしてくれている」のでしょうね。(*’▽’)