【唐瀬校】2023-22 Algebra

6/4(Sun) 🌞sunny

こんにちは、唐瀬校あらせです。

今日は全国統一小学生テストの日!

運動会などで残念ながら来られなかった人もいましたが、

たくさんの小学生が唐瀬校に集まってくれました!

学校では習わないような難しい問題もたくさん出ていたのに、みんな一生懸命取り組んでくれていました。

どんなものかは受けた人だけのお楽しみ!なのでお話できませんが、

「学校では習わないようなさんすう」についてちょっとだけお話させてください。

つるとかめの数が合わせて10、足の数が全部で24あるとき、つるとかめはそれぞれ何匹いるでしょう?

これは日本で発達した「和算」のひとつ、「鶴亀算」です。

昔の日本人は算数クイズが大好きだったみたいで、文書もいろいろ残っています。

わからない数をXやYで置き換える、「Algebra(代数)」の考え方とはちょっと違いますね。

でも、答えを求めることはできます!

どんな方法でも(指でたしかめる・筆算する・図を描く……)答えを求められればいいんです!

算数・数学は答えがひとつなのに、たどりつく方法がたくさんあるからとても楽しいですよね✨

……あっ、方法のひとつはちょうど中2のテスト範囲「連立方程式」ですね!

みなさんはこの式の意味がわかりますか?

どれか気になったら、唐瀬校で聞いてみてね!

🍉* … 🍉* … 🍉* …🍉 * …🍉* …🍉 * …🍉

7月入塾・夏期講習募集中です!
 6/10(土)16:00~ 夏期講習説明会
お問い合わせ   054-248-1007