【高等部・都留校】感動 成長

明日から衣替え。文理でもクールビズによりネクタイをしない生活が始まります。仕事着は某メーカーの感動スーツという商品を愛用しているため、暑い時期でも快適に過ごすことができます。これもクールビズに一役買っています。

都留地区の高校の定期テストも終盤戦に突入しました。都留校舎では先週まで自習室の利用を促すために生徒に計画表を書いてもらい、それを掲示していきました。

都留興譲館高校1年のK君の計画表。ほとんど毎日利用したのが分かります。

高校1年の生徒はこの時期にこのような形で自習室の利用を促したことで、今後の自発的利用が習慣化するのではないかと期待しています。

高校2年の生徒は今まで自習室を利用したことがほとんどない生徒が多くいました。このような形で定期テスト直前まで自習室利用を促しました。定期テスト期間中は(自習室利用を)各生徒の意思に任せる形にしました。

今日午後5時頃の自習室の様子。都留興譲館高校2年のY君とK君です。いつの間にか自習室を自分の意思で使えるようになりました。他にも吉田高校2年のS君、都留高校2年のIさん、都留興譲館高校2年のM君も成長がはっきり分かりました。

生徒の成長に携わることができることはこの仕事の大きなやりがいです。

定期テスト終了までみんなファイト!