大里校(2023年度第64回)梅は

校舎ブログをご覧いただき、誠にありがとうございます。
校舎長の横森です。

タイトル、梅は……うめぇですよね。

私、小さい頃から梅干しが大好きで、今でもコンビニでお菓子でも漬物でも買ってしまいます。

なんで今「梅」なのかというと、
一昨日から東海地方までの梅雨入りが発表されましたからね。
(山梨はまだ速報が出ていませんが)
それで昨日、とある中2の生徒と
「梅雨ってなんで梅って書くの?」
という話をしました。たしかになんででしょうね。

その場にいた深沢先生がとっさにスマホで調べたところ、
「長江下流域で梅の実が熟す時期と重なるから」
らしいですよ。
ちなみに、梅雨の期間って
「今日入りました!」「今日明けました!」
と決まるのではなくて、
毎年9月頃
「振り返ってみるとここからここまで雨が多かったから、今年の梅雨はこの期間だね」
という風に夏が過ぎてから決められています。

さて、じめじめして嫌な時期かもしれませんが、しっかり冷房入れて涼しく勉強しましょうか!

我々も明日からクールビズで、少しだけ涼しい服装でみなさんのサポートをいたします。

「梅」「お勉強」と言えば、学問の神様・菅原道真も有名ですよね。

「東風吹かば 匂い起こせよ 梅の花 主なしとて 春な忘れそ」
(東風が吹いたらしっかり咲くのだぞ梅の花よ。私がいなくても春を忘れるな)
藤原氏の謀略により、九州大宰府への左遷が決まった時の悲しみを歌にしたものです。
道真の邸宅の梅の花も主・道真との別れを惜しんで、一晩のうちに都から九州まで飛んでいき
大宰府に根を下ろしたという「飛梅」という伝説も有名ですね。

実際、梅は受験生にオススメです。
梅干しにはクエン酸が含まれており、疲労を溜まりにくくする効果食欲を促進する効果があるそうです。
しっかり食べて、疲れを溜めずに勉強に向かう皆さんにはぴったりですよね。

ということで、みなさん。
梅を食べて梅雨を乗り越え期末も点数取っていきましょう!!
上条中はいよいよ明日が中間テストですね!
すでにテスト結果が返ってきている中学もありますが、
中には過去最高点を1科目&5教科合計で獲得した人もいます!
すばらしい!!

そのほかにも、多くの生徒が過去と比較して上々の結果を出しています!
スピーディーで確実なインプット×繰り返しのアウトプット×復習&質問
これで定期テストや入試はもちろん、このさきどんな試験でも対応していけますね!!
上条の皆さんも期待してますよ、ぜひ全力で挑んで来てください!

※一点お知らせです。本年より人員の関係で朝学習会は開催いたしません。申し訳ありません。

中学生の生徒・保護者様を対象とした保護者会を開催いたします!
1年生 6月1日(木)
2年生 6月2日(金)
3年生 6月3日(土)
いずれの学年も、午後8時から午後9時となっております。

ぜひお問い合わせ下さい。お待ちしております!