なんのために勉強するのか?(甲府南西校)

こんにちは✨甲府南西校の冨永です。

本日は富竹中学校の中間試験でしたね!本日は、朝6:00~朝学習会を実施しました。富竹中学校の生徒さんはテストはいかがでしたか?中1・2の生徒さんは、自己評価ではよくできたと言っていた生徒さんもいますので結果を期待しましょう!中3生は昨日も遅くまで勉強し、朝から朝学習に参加して大変でしたね。頑張ってきた結果が点数で出ると嬉しいですよね!良い結果が聞けることを楽しみにしていますね^^

テスト期間も続くため、本日のブログでは【なんのために勉強するのか】ということについて書きたいと思います。

このブログを読んでくださっている皆さんは、【なんのために勉強するの?】と聞かれたら何と答えますか?

最近、そのような問いや答えを聞くことが増えたように思います。もちろん、勉強(勉強の仕方)を教えるのが塾講師の役割ですのでそれぞれの先生がその答えをお持ちかと思います。

先週のブログでは、甲府南西校 国社担当の武藤先生が、

なぜ勉強するのか?その答えは…『世の中にある全ての物をより楽しむため!』と書いていました✨皆さんそのブログも読んでいただきましたか?まさに、その通りだなぁと思いました。

高等部の伊東先生は、『数学を通して学ぶ楽しさを知ってほしい』とおっしゃっていました✨

私(冨永)の答えは、この仕事を始めた15年前からただ一つ。

『英語を通して世界中の人と繋がり、関係を築き、世界を広げるため』です

もちろん、自分自身が、英語を通して学び、経験してきたことばかりだからです。私の人生、英語なしで得られたものはほとんどありません。

「でも日本にいたら英語って必要ないですよね?」とか言ってくる生徒さんもいます(笑)ただ、今はそう感じていても、何がきっかけで海外に行くか分かりませんよ^^私の友人には、海外留学中に知り合った人と国際結婚した友人もいます。NPO法人で発展途上国での仕事についている友人もいます。結婚した相手の仕事の都合でアメリカで暮らしている友人もいます。日本にいても、仕事で英語が必須だという友人もいます。

最近では、どんどんグローバル化か進んでいます。

どんなことがきっかけで英語が必要となるかわかりません。今はまず、『定期テストで点数を伸ばすこと』を目的に頑張って、その先に英語を通じて世界が広がる人生があることを心から願っています。

まずは来週テストを控えた、西中、南西中、上条中の生徒さん、テストに向けて自分にできることを最大限頑張りましょう!!

文理学院 甲府南西校

055-222-5088