【高等部・都留校】こんなこともこの仕事のやりがい

今日は高2の保護者の方との面談を行いました。約3週間で全ての生徒の保護者の方と面談を行うことができました。

また生徒との面談も1週間前から始めています。保護者の方との面談を通じて、これだけはどうしても生徒に伝えておきたいことを中心に、1人20分程度の時間を使って面談しています。生徒のヤル気スイッチも必死で探しています。

今日は5名の生徒と面談ができました。今日もたくさん収穫がありました。

今日の自習室

夕方5時頃の自習室の様子です。このあと新たに富士学苑高2年のNさん、富士学苑高1年のHさんが自習に来ました。Nさんは部活動で東京に行き、帰りにそのまま自習室に来てくれました。

4月と比べると明らかに校舎に活気が漲っています。
そんな仕掛けをするのも、私にとってのこの仕事のやりがいです。