大里校(2023年度第46回)どうでしょうでもどうでしょう。

校舎ブログをご覧いただき、誠にありがとうございます。
校舎長の横森です。

みなさん、「水曜どうでしょう」という番組ご存知ですか?
北海道テレビ制作、2005年までレギュラー放送していた番組なのですが……。
今や超売れっ子俳優・大泉洋さんを、まず最初に発掘して売り出した番組です。
ローカル番組なのに面白すぎて大人気大人気
今でも続編が制作されたり、日本全国で何度も何度も再放送されています。

わたしも大好きなんですよ、「水曜どうでしょう」

DVDが中古でもそこそこ高いので、あまり数は持ってないんですけれど、
つい先日「四国R-14」が発売されたので、すぐ目の前のローソンで予約購入しました。

わたくし、社会科の授業に関して生徒はもちろん先生からもご相談頂きます。
一番多いのが、
「どうやって勉強すればいいんですかねぇ?」
というご相談。

歴史なら
「大河ドラマを見ればいいと思います」
と答えますが、問題は地理。
地理はとにかく、
「水曜どうでしょう見るのがいいですよ」
と答えることにしています。

「水曜どうでしょう」の中では、大泉洋さんがディレクター&事務所社長の鈴井貴之さんに
半ば騙されて国内&海外さまざまなところへ連行されます。
そのため世界各地・日本各地の様子や景色や気候がものすっごく勉強になります。

みなさん、オーストラリア中央部では時速100㎞以上の速度で車を走らせてはいけないんです。
人も通らないのになぜだと思いますか?
コアラが飛び出してくる?
来ません。
カンガルーが飛び出す?
なくはないですが、広大な平原だから目につきます。
実は、タイヤが熱され過ぎてバースト(破裂)してしまうからなんだとか。

↑これ、授業でもよくお話するネタですが、
実は「水曜どうでしょう」「オーストラリア大陸縦断3700km」から勉強したネタです。
このほか、番組では世界だけでもアメリカ横断(車)・ヨーロッパ21か国制覇・アラスカ半島北極圏突入・ユーコン川川下り・ベトナム縦断(原付)・南米コスタリカ・マレー半島ジャングルなどなど、世界各地を旅しています。
楽しく世界各地の様子をしっかり勉強できる最強の教材だと思います。

DVDは少々お高いので、再放送をぜひぜひご覧ください。

さてさて、GW真っ只中!
遊ぶのも大事ですがお勉強も大事!
定期テスト対策ゼミのご案内です!

毎週日曜日も誰かしらの先生がいます!7日(日)は横森と深沢先生がいます!
そこで各科目の対策授業を設定していきます。
難しい単元や重要な単元の理解度をもっともっと深めて、
定期テストでの得点源にしていきましょう!
参加は自由ですが、ぜひ積極的に参加して圧倒的な得点に繋げてください!

5月入塾募集中です!
さあいよいよ5月からは中間テスト対策です!

(小倉先生による英語対策プリントもばっちり準備完了です!!)
5月6月でしっかりテスト対策をして圧倒的な成長につなげていきましょう!

ご入塾ご検討中の方はぜひお問い合わせ下さい。
それぞれの生徒さんに合った対策をばっちりプランニングいたします!

ぜひお問い合わせ下さい。お待ちしております!