長泉校舎♯104 GW休校のお知らせ

みなさん、こんにちは。
今日もすっきり晴れた青空で過ごしやすいですね。

春休み頃から行ってきた中3生への面談ですが、これでほとんどの生徒との面談が終了しました。
何名かの生徒は私から英語についてのアドバイスをさせて頂きました。
先日もそれぞれのクラスで英語のチェックテストを行いましたが
今までより点数が取れたり、一発で合格できたりと英語が苦手な生徒もひたむきに学習に取り組んでくれている様子が見られ
とてもうれしく感じています。

面談後から単語帳を自分で作っている生徒もいます。
授業や課題の中で書けなかった単語、分からなかった単語はこのように復習することが大切ですよね。

特に英語が苦手な生徒にはお伝えしたいのですが、
単語を勉強する時は、自分で声にだして繰り返し発音しましょう。そうすると単語を覚えていきます。頭の中に「音」で英単語が入っていることがポイントです。
読み方が分からない単語があったら、いつでも聞きに来てくださいね。

ご自宅での勉強がなかなか捗らない皆さん、
文理の自習室を積極的に利用しましょう!

本日は19時~中川先生が、20時~は山口が自習室の対応をします。
数学・理科で質問したい生徒は19時~、英語・国語で質問したい生徒は20時~自習室を使ってくださいね。
学校の課題や宿題に取り組むのも大歓迎です!

★☆★お知らせ★☆★
①5月3日・4日はGWのため休校です!
全てのテスト対策授業は休講となり、自習室の開放もありません。
5月5日からテスト対策授業が再度スタートします。5月5日は13時からの開校ですので、
お間違えの無いようお願いします。

②5月13日(土)に地域清掃活動を行います!
<地域清掃活動概要>
日時:5月13(土) 14時開始 15時終了予定
集合場所:長泉校舎
清掃場所:日吉神社
持ち物:軍手、トング(お家にある方)
注意事項:動きやすい服装で来て下さい。

③5月入塾生募集中!
教科専任の教師が通常授業からテスト対策までしっかりと指導していきます。
通塾曜日、費用などは文理学院長泉校までお問い合わせください。