漢検申し込み受付中(富士吉田校)

こんにちは!山口です(^^♪

今年度になり初めての漢字検定6月24日(土)に行われます。
すでに何人かの生徒さんが申し込んでくれており、受験してくれることを嬉しく思います。

私は、国語は全ての教科の土台となるものだと考えています。
なかでも漢字は基礎中の基礎だと思います。
社会や理科など、他の教科でも漢字の読み書きは必須であるためです。

普段授業時に行っている漢字テストだけではダメなのかと思う人もいるかもしれません。
普段の漢字テストでは主に定期テスト対策として書き取りのみを行っています。
しかし、漢検を受けることによって、漢字の読み書きだけでなく、部首熟語類義語対義語など、高校入試で出題される内容の学習を行うことができます。

私自身、小学校5年生の時に初めて文理で漢検を受け、高得点で合格することができました。
それが大きな自信となって、さらに漢字を頑張ろうという気持ちになり、級を上げて受験していきました。
その結果、中学2年生の冬に2級に合格することができました。

3級に合格すると、中学校卒業レベルの漢字をマスターできたことになります。
第1回の申し込み締め切りは、5月10日(水)となっています。
締め切りが近づいていますが、ぜひ受験を検討していただけたらと思います。
一緒に対策をして、合格目指して頑張りましょう!

☆お知らせ☆
中間テスト対策授業が5月8日(月)から始まります。
詳しくは 0555-22-8100 までお問い合わせください。