【唐瀬】文法チェックテストはじめました。【高等部】

こんにちは。唐瀬校舎の千葉です。日中、夏みたいに暑い日があると思ったら、急に寒く感じる日もあるので、春は気温に合わせて服装を変えられるよう工夫しましょう。

写真は2階から3階に上がる階段の壁に設置した文法チェックテストです。時制から仮定法まで10単元のチェックテストがあります。高校3年生は学習計画のチェックに活用してください。また、チェックテスト作成申請書を出してもらえば、オリジナルの範囲・出題数でチェックテストを出しますので、計画ができているなら予め作ってしまい、それに向けて計画を実行するのもありだと思います。

今日の授業で生徒に学習計画について話をしました。

Sくん「先生、計画って立てないといけませんか?」(・´з`・)

千葉「そうだね。自分の時間を最大限生かすためには、見えるようにしよう。」(=゚ω゚)ノ

Kくん「立ててもなかなか上手くいかなくて・・・。」(-ω-)

千葉「失敗するのは構わないよ。何度も修正して精度を上げていくんだよ。」(^^)/

Sくん「うーん、でもなぁ。」(。-`ω-)

千葉「実はね。英語も数学も社会に出れば必要ないんだ。」(^o^)

SくんKくん「!」Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)

千葉「でも計画を立てる力は必要だからね。仕事で苦手とか言ってられないんだよ。」(; ・`д・´)

SくんKくん「そっか~。」( ̄д ̄)( ̄д ̄)

学習計画を自分で立てられない生徒は、どんどん相談に持ってきてください。

5月入塾Be-Wing体験授業受付中です。

文理学院唐瀬校高等部

054-248-1007