【高等部・都留校】QRコード

今日は気温が上がりましたね。それでも私の自宅のある御殿場市と比べると4度の違いがありました。都留市の方が気温が上がりました。

先ほど今日の自習室の様子を見に行くと

吉田高校1年のYさん(奥)、都留高校1年のWさん(手前)が勉強していました。Yさんは文理の富士吉田校舎に普段通っていますが、お家の方の送迎の関係で自習室はこちらを使うことが多くなります。大月校舎の生徒さんもよく利用してくれています。このような校舎の垣根のない自習室の利用はとても良いことだと思っています。

いよいよ今週末(22日)は文理が継続して行っているSDGs活動の一環である地域の清掃活動を行います。基本は小中学生が中心となって清掃を行いますが、都留校舎では5名の高校生が参加してくれる予定です。私も5名の生徒さんと一緒に行動します。清掃活動の様子は後日このプログで紹介させていただきます。

【参加予定の高校生】

○都留高校1年Yさん
○都留高校1年Wさん
○都留高校2年A君
○都留高校2年Kさん
○都留興譲館高校2年K君

写真は2年前の御殿場校舎の清掃活動の様子です。
参加人数が大変多かったため、いくつかのグループに分かれて作業しました。私の参加したグループは生徒さんのご家族の方もおられました。

来週の24日から高校生の保護者の方と面談を行っていきます。このブログを保護者の方にも日常的に読んでいただくためにQRコードも準備してお渡ししていきます。