中原校R5-41【テストがなかったら、、、】

****************************

🎏5月入塾受付中!🎏

来週4/24(月)~4/29(土)の期間無料体験授業を実施します。

学校生活も始まり、塾をお考えのご家庭は下記番号にお問い合わせください。

🎏🎏中原校TEL☎204-6755🎏🎏

***************************

4/19(水)曇り◎

本日の静岡市は昨日に引き続き曇天。

日差しがなく、風も涼しいので過ごしやす一日なりそうですね。

さて、先週は中学生は到達度テスト、県統一模試とテストウィークでした。

もし、テストというのがこの世に存在しなかったら?という空想をしたことがあります。

自分は勉強しなくなったと思います。テストがあるから勉強を頑張り、テストがあるから、残り日数を計算して計画を建てていた気がします。

また、テストが無かったら自分の得意教科も不得意教科もわからず、己の強みも弱点も知らないまま日々を漫然と過ごしていた可能性が高いです。

テストがあることで、自分の学生生活の中にしっかりとした句読点が打てていたと考えています。また、テストは鏡のような存在で、見たくもない自分の欠点を映し出しますが、それによって修正したり、弱点の克服をしたりできます。

テストのない世界は、己を把握できない増長と卑屈が混在した勘違いの横行する世界になったと思います。

中学生は学校では中間・期末の定期テスト、実力テスト。文理では模試とテストが多数あります。これにより己の学力の実像をしっかりと掴むことができます

小学生の場合、学校のテストは単元終了後のまとめテストのようなものが多く、実力がわかりにくいです。ですから、小学生の間は生徒さんは自分の学力を把握できず、保護様も我が子の学力を、輪郭の曖昧な像でしか把握できません。

ですから、中学に進級して、テストで学力の実像を掴んで愕然とするというケースがままあります。

中学に上がる前に、生徒さんの学力の実像をしっかりと掴む必要があります。

文理学院は小学生に年5回文理チャレンジテスト(通称文チャレ)を実施しています。

中原校の一番最初の文チャレは5月12日(金)に実施します。

ゴールデンウィークには文チャレに向けた課題を出すので、「テストに備える」練習をしていきましょうね。

また、6月4日(日)には全国統一小学生テストが実施されます。

日本全国の同じ学年の生徒さんと競う機会というのはめったにありません。

学校内、静岡市内、静岡県内という小さいくくりでなく、日本でどのくらいの順位なのかを見ることができます。案内を配布しますので、お申し込みの際は申込書を切り取り、文理の教師にご提出下さい。

【案内】

【申込書部分】

【坂】

今週土曜日の4月22日(土)にはSDGs清掃活動があります。

中原校 SDGs清掃活動詳細

実施日 4月22日(土)※雨天順延

時間 PM2:00開始PM3:30終了

持ち物 軍手・動きやすい服装

になります。

【過去の中原校の清掃活動の様子】

先輩たちのように、静岡市を綺麗にしていきましょう!