【河口湖校】今週土曜日にSDGs清掃活動を実施します!

こんにちは!井上です。

今の中3が1年生の時から河口湖で授業をもたせてもらっていますが、最初の自己紹介で、当時ワンピースにはまっていたこともあり、冗談で「イノウエ・D・リョータです」と自己紹介したのがきっかけで、今でも中3からは「D先生」と呼ばれるようになりました。「D」には特に意味はないんですが、歴史の資料集に「ダニエル井上」という人物がでているのを生徒が見つけて、「ダニエル先生」や「ダニT」と呼ばれることも。でも自分は全く嫌ではなく、むしろニックネームで呼んでもらえることで、生徒も呼びやすいと思うし、親近感があっていいなあと思っています。昔都留校舎では(おそらく親しみも込めて)「クマ」と呼ばれていたこともありました。たまに当時の卒業生に会うと、「クマ」と呼ばれます。こういった形でも覚えていてくれることが、自分にとってすごく嬉しいです。

さて、河口湖校舎では今週末にはSDGs清掃活動が実施されます。昨年は河口湖駅周辺と勝山道の駅周辺で清掃活動を行い、多くの生徒・保護者が参加していただきました。今回は大石公園付近(バッティングセンター周辺)です。4/22(土)の13時からなので、ふるってご参加ください。私たちと一緒に街をきれいにしましょう!!詳細は校舎まで。

写真は昨年の河口湖駅周辺で行ったものです。

*****************************

GW明けると、中間テストがやってくる!

5/8(月)~1学期中間テスト対策実施

無料体験受付中!!

※湖南中は中間はありませんが、単元テストの対策を実施します。

お問い合わせ0555-72-6330 またはホームページから