中原校R5-37【万巻の書 千里の道】

****************************

🎏5月入塾受付中!🎏

4/24(月)~4/29(土)の期間無料体験授業を実施します。

学校生活も始まり、塾をお考えの方は下記番号にお問い合わせください。

🎏🎏中原校TEL☎204-6755🎏🎏

***************************

4/14(金)曇り◎

午前中は気持ちのいい快晴でした。本日は学びを得に、富士宮まで研修に行ってきました。

豊田校の中村校舎長と一緒に行ったので、道中車の中で、生徒さんにどういった教育サービスを実施していくか?そうすれば満足感を与えれるか?という話しをしながらだったので、あっという間に到着しました。

研修では色々な方の話を聞いて、大変刺激になったので、今後の中原校でも実践していきます。

家で寝てても身長・体重くらいしか成長しません。外に出て、人と話すことで学びを得て、精神的に成長できます。こういった学びの場には積極的に参加していきたいです。

人間は人間からしか学ばないと思います。

たとえ万巻の書を読もうとも、それだけでは変わるきっかけをつかめません。人から学んで初めて成長のきっかけを得られると思っています。

今日はいろいろなことを考えるきっかけを得る日になりました。

生徒さんにとって文理に来る日が、成長のきっかけをつかむ日になるよう精進せねばと改めて思いました。

さて、今回のタイトルの

ですが、明治大正期の文人・画家・儒学者の富岡鉄斎の座右の銘で、万の書物を読んで、千里の旅をすることで、知識は本物になると解釈しています。

中3生の皆さんはまもなく千里の道である修学旅行がありますね。

日程は

大里中が5/10~5/12

中島中が5/18~20

安倍川中が5/30~6/1

の日程で実施されます。

当然ながらその期間は文理に来ることができないので、振替授業を実施します。

振替授業日程は後日別紙にてお知らせいたします。

修学旅行の後にはすぐに前期中間テストが実施されます。

大里中中島中6/7

安倍川中6/9

がテストになります。

修学旅行と中間テストの間が近いので、旅行を楽しむ前に、テストの準備を仕上げるスケジュールを実行していくので、「楽しむこと」と「頑張ること」の両立をしていきましょう!

TDLやUSJといったテーマパークは来場者が予備知識なく楽しめるよう工夫がされています。頭を空っぽにしてノーストレスで楽しめる、まさに「夢の国」です。

それに対して、京都・奈良は十分な予備知識があると、より楽しめる味わい深い土地です。日本史の中心地だっただけに、色々な史跡を見ることができます。何気ない古い町並みや建物に、教科書に載っている先人たちの偉大な足跡が残されています。

知識なくいけば、京都奈良は神社仏閣の多いただの地方観光都市ですが、知識を持って眺めれば、ロマンあふれる街並みに見えてきますよ。

「知識」は学ぶのが苦痛なものでなく、物事をより深く味わい深くしてくれるものです。

社会を教えるにあたって、テストで点数を取ることはもちろんですが、それ以上に「知ることの楽しさ」を伝えてきました。是非、楽しんできてくださいね。

と言いつつ、実は京都奈良の史跡には不案内で、どこを回るのが良いのかわかりません。

文理の先生方で京都奈良のおすすめスポットがございましたら、是非ブログに書いて教えて下さい。

中原校の生徒にお勧めしますので、お願いいたします。

【坂】

明日は中3は統一模試!

17:30開始21:40終了

コンパス・定規必須

自分の現在地を知るためのテストです。持てる力を発揮して下さいね。

模試の一週間後の4月22日(土)にはSDGs清掃活動があります。

申込は4/18(火)までになっていますので、参加お待ちしています。

中原校 SDGs清掃活動詳細

実施日 4月22日(土)※雨天順延

時間 PM2:00開始PM3:30終了

持ち物 軍手・動きやすい服装

になります。

【過去の中原校の清掃活動の様子】

先輩たちのように、静岡市を綺麗にしていきましょう!