大里校(2023年度第27回)続・Best Be-Wing賞

校舎ブログをご覧いただき、誠にありがとうございます。
校舎長の横森です。

本日は春期講習最終日!
みなさん黙々とよく頑張っていました、正に自律型の学習です。
そして講習生は100%入塾誠にありがとうございます!

机の間をうろうろしていると、やっぱりノートやテキストの中身で
「めっちゃきれいなノート!」「すっごい頑張ってるテキスト!!」
と感じるノートやテキストがあります。
前回に引き続き(大里校(2023年度第18回)Best Be-Wing賞をあげたい)、続Best Be-Wing賞をご紹介!

まずこちら!とある中2生の社会科ノートです!

雨温図がすさまじくきれいですよね!!
私、社会科を教えて長くなりますが、こんなにきれいに雨温図を描いてくれる生徒は珍しいです。
グラフですからね、丁寧に描けば正確に覚えられますね。
ちなみに彼はどの科目でもものすごーーーーくきれいにノートを取っています。

つづいてこちら、とある中1生の社会科テキストです。

ノートではないですが、しっかり細かく解説を書きとっています。
この生徒さんの凄いところは、解説をちゃんと書きとっていることです。
「合ってたら○して終わり、間違っていたら×書いて終わり」
こういう生徒は多くいます。
あってても間違ってても勉強は、次に間違えないように知識や考え方を整理することが何より大事です!
おそらくこの生徒は社会科のテストでいい点を取ってきてくれるでしょう、楽しみです♪

次はこちら、とある中2生の社会科ノートです。

この生徒さんもグラフや地図をきれいに取っていますね。
彼の凄いところは、ちゃんとスピードに合わせて地図・グラフを色ペンを使って書きとっているところです。
説明はリアルタイムが命
スピードを遅くせず、きれいにノートを取っていくのも素晴らしいですね。

最後はこちら、とある中1生の英語のノートです。

実は彼、すでに中1の1学期内容が完全に終了しています。
しかし「英語は文法だけじゃない!単語もだよ!」
と、アドバイスをしたところ、毎日単語を覚える時間を確保しています。
以前の記事でも中3生で単語の時間を取っている生徒をご紹介しましたが、
単語だけは自分で覚えていくしかありません。
ぜひみんな頑張ってください!

映像授業だから点数が上がらない、映像授業だからやる気がでない、、、、、、
なんてことはありません。
今の勉強は将来の自分のための勉強です。
「先生が喋ってることをひとつでも多く覚えてやるぞ、わかってやるぞ」
これが勉強で何より大事なことです。
これは集団授業だろうが個別指導だろうが映像授業だろうが関係ありません。

みなさん、やる気出して頑張っていきましょう!
頑張っている人のマネをしてみるといいですよ↑

※お知らせ※
5日6日の二日間、大里校は休校になります。
ここだけのお話、静岡で全社員で会議です。
全社員の前で話すことになっています横森。緊張します……(笑)
次回の開校日は4/7(金)です。よろしくお願いいたします。

4月入塾募集中です!
3月からBe-Wingをスタートして春期講習まで頑張った生徒さんは、
すでに新学年1学期の内容が終了間近

学校の授業を完全復習にして、中間・期末での圧倒的な成長につなげていきます!
ですがまだまだ間に合います!

ぜひお問い合わせ下さい。お待ちしております!