【高等部・都留校】もう一つの合格発表

今日は山梨都留校舎高校生春期講習3日目。周辺の中学校では午後から離任式を行ったようで午後2時からの新高1クラスは欠席が目立ちました。しかし都留校舎では補習日を設けているので今日欠席した生徒は明日の同じ時間で補習を受けることが可能です。

同じく今日は看護師国家試験の合格発表日だったようです。4年前に御殿場校舎で教えた卒業生から立て続けに朗報が届きました。

Kさん

御殿場南高校から東京の大学に進学しました。看護師の資格は取得しましたが、さらにもう1年勉強して助産師の資格も取得していくそうです。高3時には公募推薦入試に向けて本当にたくさん面接練習を行いました。(その大学は面接試験を特に重視しています。)富士岡校舎→御殿場校舎と6年間文理に通ってくれた生粋の文理っ子です。

Tさん

小山高校からお父さんの転勤に伴い埼玉県内の大学に進学しました。途中、コロナ禍で大学に行けない日が多くなり、大学の勉強のことで悩みを抱えたようでこちらに相談がありました。同じく看護師の道を歩んだ卒業生数名にお願いをしてTさんにアドバイスをしていただきました。その効果か元気を取り戻し、現在に至ります。

Rさん

御殿場南高校から都内の看護学校に進学しました。その看護学校は医学部の大学を併設していてとても学習水準が高いです。文理を卒業してからも同じく看護師を志す文理の後輩のために様々なバックアップをしていただきました。

文理は生徒と教師、そして卒業生と教師の結びつきとても強い塾です。私も文理で教えられることに誇りを持っています。