中原校R5-06【細やかに】

3/9(木)快晴〇

今日の静岡市は日差しが温かく、通勤中の車の窓を開けないと暑く感じました。

昨日は、欠席した生徒さんの、受けれなかった分の授業の振替を行いました。

勉強ができるようにするには、学習が習慣にならなければなりません。

習慣にするには、継続性・連続性が必要なので、学習の空白を作らないよう振替授業も本来の授業と遜色なく実施します。

文理のいいところの1つですね。

今の時期は単元の導入が多く、一人ひとり分かるよう机の間を動きまくって教えました。

【振替授業中の生徒さん。習った知識で問題を解くアウトプット練習中。】

画像の右下に注目してください。プリントが一枚置いてありますが、拡大してみると、、、

【拡大図】

授業の板書例です。

理数担当の石原先生は授業の準備を万全に組んで行うため、授業前に黒板に書く内容をあらかじめ作っておいて、その、設計図に従って授業を実施しています。

振替授業を受ける生徒さんにも、本来の授業で習うように学んでほしいと石原先生が準備してくれていました。

石原先生の細やかな気遣いが見て取れますね。

こういった生徒さん本位の気遣いは全教師見習っていきます。

通われる生徒さんの為に、より良い授業をしていきます。

【坂】

春期講習&入塾説明会

3月11日(土)

PM6:00~PM7:00