長泉校舎#91 公立入試1日目お疲れさまでした!

受験生の皆さん、本当にお疲れ様でした。私も出社してすぐに数学理科の問題を解きましたが、数学は例年通り、簡単でもなく難しくもなくといった難易度でしょうか。理科は難しい問題が各大問の最後に用意されている構成でしたが、逆に基本問題は簡単であったため、平均点はそれほど低くならないでしょう。得点が中央値に寄る分布になると思われます。

私は公立上位校受験者には首尾一貫こう教えてきました。

「取るべき問題は証明の6点問題。なぜなら配点が高いうえにゴール(結論)が見えている問題だからリスクが少ない。」

今日は2名の女子生徒が塾に寄ってくれました。1名の男子生徒はわざわざ電話をくれました。北條さんが受験帰りを掴まえて数名の塾生に感想を聞いてくれました。今のところ聴取した全員が数学でうまくいっているようです!まずは一安心!

まだ、受験は終わっていません。明日は入試2日目!面接です。自分が「この高校を母校にしたい」という強い思いをしっかり伝えてきましょう。あとひと踏ん張り!頼んだよ!

長泉校 中川