【唐瀬校】小学生英検全員合格②

昨日は小学生の英検受講者の全員合格をお知らせしましたが、その頑張りを補足説明。

5級は、英語の学習を始めて最初の目標となる級で、レベルはおよそ中学初級程度とされています。初歩的な英語を理解することができ、それを使って表現することが求められます。基礎的でかつ重要な内容が出題されます。

4級は、英語の学習を始めて最初の目標となる5級の次に目指す級で、レベルは中学中級程度とされています。簡単な英語を理解することができ、それを使って表現することが求められます。

簡単に言い換えますと、5級は中1英語全範囲4級は中2英語全範囲になります。それを小学生で取得するということは、英語の1年先取り、2年先取りと言うことになります。また、その後の受講者の中学での結果ですが、中1の年4回行われる定期テストの英検受講コースの年平均点ですが、今年度は41.4点、一昨年度は41.9点となっています。しっかり英語を書かせて覚えさせる文理の強みが表れています!