【豊田】冬期講習の様子④【高等部】

こんにちは。豊田校舎の千葉です。

本日12月27日は冬期講習Aターム③です。年内に実施される4日間ずつのAターム・Bタームも後半戦。2022年もあと5日となりました。勉強もその他のこともやり残したことのないよう、最後まで走り抜けましょう。写真は高校2年生のハイレベルクラスの様子です。

ぜひ年末年始の時間のある時に、自分が1年間で成長できた点はどこか考えてみてください。この1年で1番つらかったこと、大変だったことを思い出すのも良いと思います。「今になればいい思い出」となっていれば、一つの壁を乗り越えて成長できたということです。生徒に聞いてみると、それぞれ個性的な苦悩・葛藤があり、それぞれの場面での克服の仕方・心の持って行きようを聞いて、笑って1年を終わらせようとアドバイスをしました。

千葉「この1年で1番大変だったこと、辛かったことは何かな?」(=゚ω゚)ノ

Aくん「友達とケンカしたことです。」(ノД`)・゜・。

千葉「また何事もなかったように話しかけてくれるよ。その時は仲良くしてあげな。」(*^▽^*)

Bくん「スマホをなくしたことです。(ノД`)・゜・。

千葉「え~!焦ったでしょ。気をつけなくちゃね。世の中には悪い人もいるからね。」(。-`ω-)

Cさん「推しのキスシーンです。」ヽ(`Д´)ノプンプン

千葉「あれだね。だいぶ、こじらせているね。」( ゚Д゚)

笑う門には福来る

この1年を振り返り

自分の成長を確認しよう!

1月入塾受付中です。

文理学院豊田校高等部

054-293-6555