【しもぶん】もうすぐ期末テスト1週間前(下吉田校舎)

こんにちは(^^)/

下吉田校舎の山口です。

中学校ごとに多少日にちは前後しますが、期末テストが約1週間後に迫ってきました。

皆さん、準備は順調に進んでいるでしょうか。

先週から文理では、中学校別にクラスを分け、テスト対策期間に入っています。

私が授業を担当している生徒には「1週間前には5教科全ての学校ワークを終わらせてほしい」という話をしました。

しっかりと進めることはできていますでしょうか?

国語では、下吉田中1・2年生は20日(日)、明見中と富士見台中1年生は21日(月)、明見中と富士見台中2年生は22日(火)に、本番のテストに近い内容のチェックテストを行います。

以前のブログに「学校の課題を早めに終わらせている人ほどチェックテストの合格率が高い」ということを書きました。

「学校の課題を終わらせていると、テスト範囲の内容を事前に解いていることになり、苦手なことが明確になる。その結果文理でのテスト対策授業に目標を持って臨むことができる」という内容です。

現状、1・2年生で5教科全てのワークを終え、チェックを完了している生徒は3人います。

実際は全て終わっていて、まだチェックだけ出来ていないという人もいるのかもしれませんが、3人しか完了していないというのは少々残念なことです。

まだワークが終わっていない人は、自習室を利用するなどして、しっかりと1週間前には終えることができるように、計画をたてて実践してほしいと思います。

昨日から通常授業が再開され、自習室も利用できます。

あと約1週間、今年最後の期末テストで思い通りの点数が取れるように、頑張っていきましょう!