安西校R4-275【感謝】

中3生学調本当にお疲れ様でした!!

前回の学調から40点ほどアップしている生徒さんもいるそうですが、まだ数名の結果しか見ていませんので、今回の学調についての分析は来週以降、生徒さん保護者のみなさまにお伝えします!!

入試に向けて2回の実力テストを終えました。あとは内申点を見て、今後の勉強をどう進めるか共に考えましょう!!!

本日、中3生の面談を2件実施しました。

どちらのご家庭とも、じっくりとお話を聞かせていただき、また伝えるべきことも伝えさせていただきました。大事な受験期ですから、お悩みもありますし、決断もしなければいけない時期でもあります。ですが、正しい情報を元に、客観的な判断が必要ですので、何かお困りの際はご相談ください。

本日の面談で感じたことですが、本当に親というものは、子供に対して期待をしているということです。近い関係だからこそ、時には言葉や対応がうまく伝わりにくいこともありますが、やはり本日のご家庭でも親の子供への愛情は大きいものだ、そしてやはり多かれ少なかれ子供への期待をするものだと改めて思いました。

皆さんは塾に通えていることが、まず大きく感謝しなければいけないことです。ここを忘れてしまったり、当たり前に考えていてはいけません。そして、ぜひ文理でも学校でも一生懸命勉強をしてください。そのことが当たり前にできるようにしましょうね!!

さて、話は変わりまして、私事ですが本日、また年を重ねました。小学5・6年生のクラス、中学2年のクラスでもお祝いをしてくれました。本当にありがとうございました!!

生徒さんから、こんな風にお祝いしていただけただけで私は本当に感激です( ;∀;)小学生のクラスでは、①はじめの言葉②祝辞③お礼の言葉④終わりの言葉 という式次第までありました。本当にみんなが一から考えて準備をしてくれていたそうです。私が遅出でよかったです(笑)

今回のお祝いをしてくれたことに対して、これからの授業、指導でお返ししていきます!!生徒の皆さんの大きな愛をかんじました。引き続き安西校をよろしくお願いいたします!!【穂】