安西校R4-235【「為合わせ」⇒「幸せ」】

10/24(月)晴れ

本日、文理学院高等部の先生から大学入試についての知識をレクチャーしてもらいました。

近年、大学受験のシステムが大幅に変更になり、その詳細を教えていただき、大変有意義な時間でした。

生徒さんを志望高校に合格させるのは当たり前です。その後、幸せな人生を送ってもらうために、高校に入ってからも充実した高校生活を送ってほしい。高校にを卒業後、実り多い大学生活を送ってほしい。仕事をただ金銭を稼ぐ手段でなく、人生を充実させるものとして、幸せな人生を送ってほしいと願っています。

高校入試と言うのは、幸せな人生を送るという遠大な計画の前には、ミニマムなステップにすぎません。生徒さんの人生を豊かにするため、その先。さらに先の事を意識せねばと改めて感じました。

勿論、ドイツ人の建築家が有名にした、「神は細部に宿る」という言葉が示す通り、ミニマムなことをないがしろにしてはいけません。

幸せな人生というマクロな目的を達成するために、ミニマムな、とてもミニマムな定期テストの成功を勝ち取っていきましょう!

ちなみに「幸せな」と言う言葉は、本来は「為合わせ」と書き、それが「仕合せ」に変化して、今の「幸せ」という表記になりました。お互いに何か物事をやり合うことを「〜を為(仕)合(しあ)う」などと表記しました。それが転じて現代では「幸せ」になったそうです。

誰かの為に何かをして、誰かが自分のために何かをしてくれる。そういう関係を多数つくれることが「幸せ」なんだと解釈しています。

さあ!今日も幸せのために全力で授業を頑張ります‼

【坂】

冬期講習受付中!

お申込み・お問い合わせは

☎054-204-1555

冬期講習参加特典・今後の入学特典

★冬期講習受講生(非塾生の小・中学生対象)

まずは「春期講習」を特別料金で受講できます!

塾選びの体験授業にもお勧めです!

★塾生の弟妹「講習会特典」(小・中学生対象)

今後の季節講習会へ小学生を無料招待、

中学生を特別料金でご招待します!

★塾生の兄弟姉妹「入学特典」(小・中・高生対象)

11月入学から「弟妹の初月授業料」を無料とします!

*兄弟姉妹同時入学も適用!

(例)3人同時の場合は弟妹2人の初月授業料が無料です。

★入学金全面廃止

11月入学以降、どの月に入学しても

入学金は一切いただきません!

校舎のある地域の生徒さんに、学習の機会を増やすための方針になります。

是非、この機会に文理の門をたたいてみませんか?