寒い

毎週言ってますが気温変化がキツイです。冬が近づいて来てますね。体調管理気をつけましょう。インフルエンザも流行りそうなので手洗いうがいをしっかりと。

こんにちは、高等部池田です。明日から塾内模試が始まります。高校1年生2年生は通常と異なる時間割になるので再度確認をお願いします。また10/22(土)はSDGs清掃活動です。こちらも時間割が変更になります。高1化学、高3日本史生物が対象です、確認をお願いします。

今年はインフルエンザがやばそうですね。ここ数年日本では流行が小さかったため、ほとんどの人がインフルエンザに対する免疫が落ちてます。通常、集団の一定割合以上の人が免疫を持つと、感染患者が出ても、他の人に感染しにくくなることで感染症が流行しにくくなります。いわゆる集団免疫です。要は誰か感染しにくいヤツがいればそこで連鎖が終わるよねって考えです。でも今は感染しにくい人が少なくてみんな感染しやすい。みんな感染したら感染しにくい人も色々な方向からウイルス来てやべーよねって状況です。こわいですね。でもまぁ予防は有効ですんで予防して行きましょう。