安西校R-222 【文理は「きっかけ」をつくる場所】

10/10(月)快晴〇

今日の静岡市は、午前中にはあった雲も午後には消え、体育の日らしい気持ちのいい青空が広がっています。

夜には雨との予報ですが、今現在は青空が広がっています。

天気が急変するのは秋の天気の特徴なので、雨が降っても対応できる準備をしておきましょうね。

先週、安西校では新聞検定を実施しました。

【新聞検定の様子】

検定の監督をしながら、人が新聞を広げながら読んでいる様子に、何とも言えない郷愁を覚えました。

近年、新聞を読んでいる人を見なくなりました。昔は新聞を器用に折りたたんで、混んでる電車の中でも読んでいる人がいました。最近は電車に乗ればスマホをのぞき込んでいる人はいても、新聞を読んでいる人は皆無です。

情報はスマホなどの端末から入手する人が多くなったと実感します。

情報の入手先が単一の物だけになると、扇動される可能性が高まります。

事象には長所・短所があり、その短所を補うメリットがあるなら支持し、デメリットが長所を上回る場合は拒否するので、事象の長所短所を多角的にみる必要があります。

その判断をするために、情報の入手先は多岐にわたるようにしましょう。

新聞は情報の発信に対して責任があり、誤報・フェイクを流した場合、大問題になります。

信頼度・確実性において、他メディアよりも高い信頼性が担保されています。

この検定が、情報の入手する選択肢として新聞を選んだり、リテラシーを鍛えるきっかけになってくれたら幸いです。

文理は勉強を教えるだけでなく、お子さんたちが豊かな人間性を獲得できる「きっかけ」をつくる塾です。

【坂】

10/16(日)中1・中2保護者会をZOOMにて実施予定です。

中1保護者会:18時30分より(50分程度)

中2保護者会:20時より(50分程度)

以前お配りした資料に表記されているID・Passで入室できます。

入室時に名前を「安西校 生徒氏名」に変更して、ご入室ください。

☆★☆★ 全国統一小学生テスト 受付中 ☆★☆★

11月3日(木)に行われる全国統一小学生テストの受付中です。このテストは全国の同学年の中で自分の学力がどのくらいなのか診断できる唯一のテストとなっており、このテストを通じてこれからの学習の指針として活用していただくことを目的としています。テストの中身自体だけでも意義のあるテストですが、場慣れの意味でも貴重な経験が積める機会となります。全国統一小学生テストにチャレンジし、経験値を上げる機会にしてみてはいかがでしょうか。

☆★☆★ 「明日の学力」診断 受付中 ☆★☆★

文理学院では、「明日の学力」診断を行います。この「明日の学力」診断とは、「思考力・判断力・表現力」を見える化した最新の学力診断です。グローバル化や技術進歩が加速するなか、今の小・中学生には将来役立つ力として思考力・判断力・表現力などが必要といわれています。大切なのは、それらの必要な力が「今、どの程度ついているのか」、そして「これから、どう伸ばすのか」を知ること。そのために「3つの学ぼうとする力・学ぶ力・学んだ力」を診断し、これからの指針となるものが求められています。それが「明日の学力」診断です。それぞれの力がどれくらいの水準に達しているのか確かめて、さらにその力を伸ばしませんか?

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

10月後半入塾受付中!!!

11月テストの準備を今から始めましょう!!

お申込み・お問い合わせは下記電話番号にお電話ください。

☎054-204-1555