安西校R4-219【気にかけている】

10/6(木)雨●

今日の静岡市は雨天。今日実施予定だった、末広中の体育祭も10/11(火)に延期になりました。

昔は、学校での生徒さんの様子が気になって、体育祭・文化祭・合唱コンクールから部活の大会と顔を出していたのですが、昨今の世情的に難しくなってしまい、全然顔を見せることができません。

生徒さんは文理で私たちに見せる顔と、学校で見せる顔。家で見せる顔が違う場合があるので、生徒さんのことを多角的に理解するためにも極力イベントには参加するようにしていました。

また、生徒さんたちも、誰かが見に来てくれる、気にしてくれているというのは嬉しいものなので、喜んでくれます。

私は家が自営だったので、こういったイベントに親が参加することができなかったです。それが当たり前だと思っていましたし、思春期を迎えてからは,むしろ来なくていいよと言っていました。もし、来てくれたら照れながらも嬉しかったかもしれません。

そう思えば、別に来たから何だというものでもないかもしれませんが、生徒さんが学校行事に身が入るキッカケになったり、楽しくなるのであれば、極力参加して、顔を見せに行くことは苦になりません。

返す返すも、昨今の世情が残念です。

【坂】

10/10(月)国民の祝日「体育の日」ですが、授業は実施します。時間帯が変更にっているので、ご注意ください。

10/10(月)午後3時開錠

小学生 国・算 午後3時~4時20分

小学生 英語 午後4時20分~5時

中1SA・中2A 午後5時10分~7時40分

になります。お間違えの無いようおねがいいたします。

☆★☆★ 全国統一小学生テスト 受付中 ☆★☆★

11月3日(木)に行われる全国統一小学生テストの受付中です。このテストは全国の同学年の中で自分の学力がどのくらいなのか診断できる唯一のテストとなっており、このテストを通じてこれからの学習の指針として活用していただくことを目的としています。テストの中身自体だけでも意義のあるテストですが、場慣れの意味でも貴重な経験が積める機会となります。全国統一小学生テストにチャレンジし、経験値を上げる機会にしてみてはいかがでしょうか。

☆★☆★ 「明日の学力」診断 受付中 ☆★☆★

文理学院では、「明日の学力」診断を行います。この「明日の学力」診断とは、「思考力・判断力・表現力」を見える化した最新の学力診断です。グローバル化や技術進歩が加速するなか、今の小・中学生には将来役立つ力として思考力・判断力・表現力などが必要といわれています。大切なのは、それらの必要な力が「今、どの程度ついているのか」、そして「これから、どう伸ばすのか」を知ること。そのために「3つの学ぼうとする力・学ぶ力・学んだ力」を診断し、これからの指針となるものが求められています。それが「明日の学力」診断です。それぞれの力がどれくらいの水準に達しているのか確かめて、さらにその力を伸ばしませんか?

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

10月入塾受付中!!!

11月テストの準備を今から始めましょう!!

お申込み・お問い合わせは下記電話番号にお電話ください。

☎054-204-1555