安西校R4-216【悩んだら文理に相談】

10/3(月)快晴〇

10月1日土曜日の中3保護者会にご参加いただき、ありがとうございました。

保護者会アンケートのご提出もよろしくお願いします。

保護者会は、保護者様のお時間をいただき実施するものなので、保護者様にとって有益な情報を提供することはもちろん、聞き手に活力を伝えるものでなければならいと、唐瀬校の小森先生・羽鳥校の白石先生・安西校の田中先生がリハーサルを重ねて行いました。

細かい情報や面談をご希望の場合は、校舎にお電話ください。面談を設定し対応させていただきます。

文理は通う生徒さん・保護者様にとって最良で最優の相談相手たらんとする塾ですので、どうぞ、お気軽にご相談ください。

ここ数日、ご要望のあったご家庭の、個別の面談を実施しました。

いずれもお子さんの学業を含めた生活面。お子さんの将来・人生についてのご相談でした。

私はこの道四半世紀のベテラン(心は新人)です。面談も数えきれないほど行ってきました。

面談のたびに思う事ですが、

人一人を無事育て上げるというのは、なんと大変な事か!

それを成し遂げる親御さんの努力には敬意を表します。

「無事」に「まとも」に育てるのは大変なことです。

赤ちゃんは、生存欲求のみの存在なので、親の都合など考えません。

語弊があるかもしれませんが、「動物」と変わらない存在です。人生の中で様々な経験を経て「人」になり、最後は「神様・仏様」になっていくと思っています。

自分の仕事は、受験や勉強を通じて、生徒さんが苦難を乗り越える力を持ち、苦闘する人間に共感できる人間性を獲得できるようお手伝いすることだと考えています。

面談するときには、親御さんの悩みを聞き、その解消のための方策を練り、終わった後には「すっきりとした笑顔」で帰れるよう話をします。

文理は生徒さんだけでなく、子育てに奮闘する親御さんの味方です。

お悩みや不明点があったら、ご相談ください。

文理はどんな時でも、力を尽くします!

【坂】

先週、被災した文理の同僚の家を片付け中の画像。

困っている人がいる。助力しなければ!という文理の哲学を体現中

☆★☆★ 全国統一小学生テスト 受付中 ☆★☆★

11月3日(木)に行われる全国統一小学生テストの受付中です。このテストは全国の同学年の中で自分の学力がどのくらいなのか診断できる唯一のテストとなっており、このテストを通じてこれからの学習の指針として活用していただくことを目的としています。テストの中身自体だけでも意義のあるテストですが、場慣れの意味でも貴重な経験が積める機会となります。全国統一小学生テストにチャレンジし、経験値を上げる機会にしてみてはいかがでしょうか。

☆★☆★ 「明日の学力」診断 受付中 ☆★☆★

文理学院では、「明日の学力」診断を行います。この「明日の学力」診断とは、「思考力・判断力・表現力」を見える化した最新の学力診断です。グローバル化や技術進歩が加速するなか、今の小・中学生には将来役立つ力として思考力・判断力・表現力などが必要といわれています。大切なのは、それらの必要な力が「今、どの程度ついているのか」、そして「これから、どう伸ばすのか」を知ること。そのために「3つの学ぼうとする力・学ぶ力・学んだ力」を診断し、これからの指針となるものが求められています。それが「明日の学力」診断です。それぞれの力がどれくらいの水準に達しているのか確かめて、さらにその力を伸ばしませんか?

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

10月入塾受付中!!!

11月テストの準備を今から始めましょう!!

お申込み・お問い合わせは下記電話番号にお電話ください。

☎054-204-1555