【しもぶん】第3回漢検が終わりました!(下吉田校舎)

こんにちは(^^♪

下吉田校舎の山口です。

先週の土曜日に第3回漢字検定を実施しました。

受験してくれた方、手ごたえはどうだったでしょうか。

漢検は漢字の読み書きだけではなく、類義語対義語熟語部首といったものが出題され、総合的な漢字の能力を身につけることができるため、私は生徒の皆さんにおススメさせてもらっています。

これらの内容は学校の定期テストや、模試、そして高校入試にも出題される範囲にもなっています。

また、資格として漢検を持っていると、内申書に書くことができ、成績アップにつながります。

今回の漢検で、勉強に対して大きな目標のない2年生の生徒が3級に挑戦しました。

3級は中学卒業レベルということもあり、申し込み時期の実力では合格は難しい状況でした。

しかしこの生徒は私にプリントをもらいに来たり、授業前に少し早く来て漢検の勉強をしたりするようになりました。

漢検が終わった今は、数検の3級に挑戦するため、授業後に残って今泉先生と特訓をしています。

このように、検定を通して学習に向かう姿勢勉強の仕方を学ぶこともできます。

今回受験しなかった人やさらに上の級に挑戦したい人は、新年度が始まったらまた案内を開始しますので、受験を検討してみてください。