「この夏、大里校で最高の自分に!」

大里校の仲野です。

今日は午前中実家の草取り作業に汗を流していました。

最近は外での作業が多く、若干、体力面で鍛えられているような気がします。

「明日からいよいよ夏期講習スタート!」

今日まで、これまで由井先生や深沢先生と協力して、

「今まで以上に校舎を美しく」をテーマに校舎内清掃を続けてきました。

「今年の夏は、今まで以上にきれいになった文理学院大里校で、

夏の最高の思い出を文理学院大里校で作りましょう!」

私たち職員一同、気持ち新たに、最高の笑顔で生徒の皆さんとお会いできるのを楽しみしています。この夏は、私たちにお任せください!

さて昨日ですが中学3年生の1学期通常授業最終日でした。その授業前の1時間に

中3生を対象にした「SDGsの日」を開催いたしました。

↓由井先生に、その様子を撮影していただきました。

今年は「平和と公正をすべての人に」をテーマに実施させていただきました。

私は現在、文理学院において中学3年生の社会科の担当ということもあり、歴史的な側面や現代の社会状況などの視点から、今回のテーマについて自分の中でさまざまな思いや考えを抱きました。

ここでは書きませんが、その思いや自分なりの見解について、自分の今までの経験も含めて、講演の終了後に少しだけ生徒たちにお話しさせていただきました。

将来、この日本を、この世界を支えるのは言うまでもなく、目の前にいる、子どもたち一人ひとり。一人ひとりがとても大切な存在。

「今回開催されたSDGsの日の中で紹介されたことの一つ一つの現実。そうした現実の世界は、私たちに対して、それぞれが重要な意味を持つメッセージを送っている。そして、そのメッセージは、これからをどう生きるかを考えるうえでの未来へのメッセージでもあるように感じられました。私自身、将来についてSDGsの面から考えるための、とてもすばらしい機会を文理学院からいただきました。」

明日以降の開催予定は次のとおりです。

【中学1年生】7月25日(月)17:50~18:50

【中学2年生】7月26日(火)17:50~18:50

★☆★お知らせ★☆★

【明日から夏期講習スタート】

明日、中学1年生の夏期講習(前期)がスタートいたします。

それぞれの学年で今週は夏期講習スタートです!

「暑い夏、熱い思いを持って、楽しく、明るく、元気に過ごそうと思います。」

塾生の皆さん、講習を受講していただく生徒の皆さん、明日からどうぞよろしくお願いいたします。

「夏期講習は断然、文理学院大里校!」

【子ども食堂寄付用募金箱】

子ども食堂寄付用の「募金箱」につきまして、先日7月22日(金)をもちまして

今年度の募金活動は終了させていただきました。

募金していただきました皆さま、どうもありがとうございました。

【中3山梨県合否判定模試】

8月17日(水) 14:00~18:30

校長会・教達検テストを想定した山梨県の中3生のための模試です。

内申点と得点力による総合評価がされます。

夏の期間の受験勉強の成果、その自分の実力を試す絶好の機会です!

お申込み、好評受付中です!

【新入塾生募集】

大里校では、小学5年生~中学3年生の入塾生を募集しています。

無料体験授業も随時受付しております。

「新学期がchance!」

お気軽に、お問い合せ下さい。

055-243-5087

担当:仲野・由井・深沢