【BBY高等部映像授業部門】高校生も今日から夏期講習!

高校生も今日から夏期講習がスタートします。(静岡市の校舎は昨日からスタートしています)私は7月中は山梨都留校舎で全学年の英語クラスに入ります。8月1日と2日は御殿場校舎で高1の一部のクラスに入ります。

山梨都留校舎へ移動すると高校生専用の自習室に講習生の姿が。

都留興譲館高校3年のN君です。授業中によくN君の話題がでていたので、生徒のI君に

「N君にお会いしたいから夏期講習に連れてきてよ!」

本当に連れてきてくれました。

高3の授業は明日からなのですが早速自習室で受験勉強してします。

私の中のちょっとした感動です。

夏期講習中は対面式授業に専念していきますが、映像授業はその間も稼働しています。山梨都留校舎の高3生の多くは対面式授業と映像授業の両方を受講しているため長時間校舎にいることになりますがみんなやる気十分です。

昨日御殿場校舎卒業生のYさんから連絡がありました。現在静岡県内の大学に通っていて4年生です。

地方公共団体の公務員試験(幼稚園教諭、保育職)を受験中で一次試験(筆記試験)を突破し、二次試験(面接試験)に臨むとのこと。面接練習を手伝って欲しいとのことでした。来週打ち合わせに来てもらうことになりました。

文理の現生徒、卒業生を問わず、人の役に立てることは今の私にとってこの上ない喜びです。社会に羽ばたこうとしている教え子のお手伝いができることを心の支えに夏期講習頑張っていきます。

映像授業併設校舎と担当者】

静岡唐瀬校舎(担当:五味)

静岡豊田校舎(担当:若林、千葉)

富士中島校舎(担当:廣瀬)