長泉校舎#48 中学生夏期講習クラス決定

こんばんは、中川です。

中1中2の到達度テスト、中3の統一模試の結果をもとに夏期講習のクラスを決定しました。

クラスが上がった生徒の皆さん、おめでとうございます。気を緩めることなく、夏期講習を通して更に学力に磨きをかけましょう。クラスが下がった生徒の皆さん、下がった理由が勉強不足であるならばしっかり反省すること!ただし、保護者会で話した通り誰でも失敗はあります。失敗したときはその結果を「謙虚」に受け止める姿勢があれば、次への行動は変わってきます。夏期講習での行動の変化に期待しています。

夏期講習 中1中2質問対応時間

ほぼ毎回授業後40分間実施します。学校の宿題、塾の課題何でも結構です。先生たちも一生懸命対応しますので、たくさんの生徒が残ってくれることを期待します。

中3 夏は受験の天王山

統一模試①の結果はどうだったでしょうか?個人的な意見ですが、私は「模擬試験のための対策は原則行わない」ことにしています。それはあまり意味のあることだと思わないからです。模擬試験とは、「現状の学力・弱点分野を把握」し、来たるべき本番(学調)に向け、「今後どういう勉強をしていくか」「謙虚」に考えるためのものだと思うからです。出来ていなくても決して落ち込むことは必要なし!むしろ「模擬試験でよかった」と思うべきです。「謙虚」であれば夏の行動は変わります。

「謙虚」本当に大切な言葉です。サービスを提供する我々教師陣もサービスを受ける生徒・保護者の皆さんも共にこの気持ちを大切にし続ければ、文理学院が素敵な空間になると思います。

夏休み明けにどの中学も定期テストが待っています。大事な夏を「本当に成績の上がる」文理学院で過ごしませんか?

土曜夏期講習説明会は終了しましたが、7/17・18も校舎は開いていますので、夏期講習の申し込みは随時受け付けております。

是非、多くの方のお申込お待ちしております。