都留本部校・東桂校 時間配分 2022.7.11

こんにちは。都留本部校・東桂校の高根です。

昨日まで長めのお休みを頂いていたので、石川県の金沢市まで旅行へ行ってました。

海に面しているからか、山梨県よりも蒸し暑く感じました。

沢山リフレッシュできたので、今日からまた夏期講習へ向けて邁進していこうと思います!

話は変わって、先週は各学年文理内模試お疲れ様でした。

定期テスト後間もなくのテストでしたが、いかがだったでしょうか?

それぞれ成果課題が見つかったと思うので、これからの夏期講習でしっかり伸ばしていきましょう!!

特に3年生は、この夏でいかに得意な分野を伸ばし苦手な分野を減らせるかが重要だと思います。

今回の模試で自らの現状を把握し、何をすべきか考えてみましょう。

加えてこの夏で意識してほしいのことが、『時間配分』です。

テストはどんなにわかっていても時間内に解答しなければ得点にはなりません。

入試の国語では最後に作文があり、ここにどれだけ時間を費やせるかが一つのポイントとなってきます。

作文を書く際には事細かなルールや条件がありますが、大前提として作文を書き切らなければいけません

時間が来てしまい作文が中途半端で終わっていると、どんなにそれまでの内容が良くても大幅減点となってしまいます。

そうならないためにも、作文を書くための十分な時間を確保する必要があります。

普段の授業では時間を意識しながら演習をするということが難しいと思うので、ぜひ夏期講習期間を利用して、自分なりの時間配分を身につけていきましょう!

もちろん3年生だけでなく、1・2年生も早いうちから時間の使い方に慣れておくことで定期テスト等で役立てることができます!

夏期講習生募集中!!