安西校R4-116【仲間がいるといいよね!】

中3生、県統一模試お疲れ様!!

4月からの受験対策の成果は出せたでしょうか??おそらくですが、このテストで現在の、自分の志望校の目標点に届いている生徒はごくわずかでしょうね。学調2カ月前の自分の現在地を忘れずに、ここから受験勉強再スタートだ!!!

次回以降の授業で模試の返却を行います。この後が大事です、配布済みのREVIEWも全科目解いて、直しまでして提出をお願いします!模試は受けた後の行動(勉強)で、大きく価値が変わります。3週間後(7/30)の自分が、7/9現在の自分より少しでも成長しておくためにも、私たちと一緒に勉強進めましょうね!!!

中1・中2の到達度、小学生の文チャレも来週以降、随時返却していきますので、よろしくお願いします。

実技科目のテストの準備も大切だね!!

本日、末広や城内中の中1メンバーが実技科目のテスト勉強に来て燃えてましたね🔥とても大事なことだし、素敵なことだと思います。ついつい5教科の勉強で満足してしまいますし、実技は…と後回しになりがちです。今から何とかしよう!!って行動してくれているのが頼もしいです(^^♪ 英検2次試験の練習をしている中3生も、その様子を見て我に返っておりました。

いやぁ、それにしても学校の垣根を越えて勉強仲間作って、塾の授業の無い日に勉強に来るって、先日の【スケートボードに学ぶ】のとおり、楽しんでいますよね♪♪

音楽は佐藤先生がバッチリ質問に答えてましたな、「困ったら佐藤先生に聞けばいいよ」と、Nさんが言っていたと言わないとか。。。技術や家庭科に関しては、荒瀬先生や自分のところに質問が来ました。SDGs関連の項目もあり、自分が勉強していた時とは全然違うなぁと生徒の教科書を見て実感。キッチリ3時間ほどでしょうか??来週のテスト本番で少しでもいい結果が出るように応援してますよ!!

明日は英検2次試験の日だ!!受検者のみんな合格をつかむぞ!!!

中3生のK君が帰り際に「先生、明日の面接頑張ってきます!!」と力強く言ってくれました。この2週間の間に、荒瀬先生と私とで、授業の合間や授業前後の時間に、2次試験の練習を重ねてきました。最初はつっかえて英文がなかなかスラスラ読めなかった子も回を重ねるごとに、良くなっていきます。質問の答え方も、その都度その都度アドバイスし、改善していきます。明日は今までの練習の成果を出そうね!!緊張してしまいそうな生徒さんには、面接官は〇〇〇〇〇だと思えばいいんだよ!!って言ったら、ツボに入ってしまったようでお腹を抱えて笑っていました(*^^)v

第2回英検の申し込みも、もうすぐ始めます。興味のある生徒さんは早めに声をかけてくださいね!!8/10(水)が安西校の受付締切です!!勉強の仕方も相談してね、もちろん一緒に勉強しますよ!計画立てて共に乗り越えようね!!

文理学院はこれからも、みんなが頑張れる環境を提供していきます!

本日も夏期講習&入塾説明会に4組お見えになりました!!

ありがたいことに、ここ最近は毎日のように電話が鳴っています。塾生の紹介、卒業生の紹介、窓掲示を見て来られる方、様々ですが、来ていただいた皆さんには、文理学院を、安西校を、よく知ってもらおうと色々なお話をさせていただいてます。もちろん質疑応答もたっぷり行えます。今日は小6の生徒さんが、早くも「田中先生、聞きたいことがあります」と私のことを呼んでくれて、嬉しかったですね!まだ授業やっていませんけどね(笑)

7月16日(土)夕方4時から

夏期講習前ラストの説明会です!!

054-204-1555へご連絡ください!!

文理で過ごす夏が君の大成功へのはじまりだ!!!

では、本日もありがとうございました【穂】