【豊田】2022年も、もうすぐで1か月・・・【高等部】

こんにちは。豊田校舎の千葉です。

先週・今週は各高校、コロナの影響で、休校や学年閉鎖・学級閉鎖などの対応が実施されていました。文理学院としましては、①学校・学年・クラス・部活動等で感染が確認され、閉鎖や自宅待機を命じられた場合②生徒自身が濃厚接触もしくは濃厚接触の疑いがある場合、上記①②に該当するご家庭はご本人が健康な状態であっても通塾を控えていただき、該当されないご家庭は通常通り授業を行います。ご理解・ご協力いただきますよう、よろしくお願いします。

現在、高1・高2は文理でマーク模試を実施しています。たまたまですが、学校が進まない時期と重なって、今のところうまく足踏み状態で対応させてもらえていると思います。進度の速い高校は、塾で先取りをしていくことで安心して学習に取り組めます。文理授業→学校の授業→文理のテスト対策→学校のテストとテストまでに、少なくとも3回は学習を繰り返すことができます。文理に通っている生徒の皆さんはもうお馴染みのサイクルですね。

この繰り返しのメリットは、テストでの得点アップを期待できるということ以外にもう一つあります。繰り返すことで、テストが終わっても知識が定着するということです。高1・高2と学年が進むにつれ、模試や大学入試問題の過去問など、実力を試される場面が増えていきます。今年の共通テストの数学は、平均点がかなり低く難化しました。しかし、大学入試の問題はすべて教科書にある内容をもとに考えれば解けるよう作られています。学校のテストごとにしっかり基礎力を定着させていけば、スムーズに大学入試の準備を始められます。

早いもので、2022年もすぐに1か月が過ぎようとしています。この1か月の反省を、残りの11か月に活かしていきましょう。いろいろと行動し始められない理由を探すのではなく、行動を切り替えるきっかけを作りましょう。高1は学年末テスト、高2はマーク模試が直近の目標になるはずです。共通テストや総合型選抜などの新しい大学入試制度では、今まで以上に早期の取り組みが必要となります。文理が生徒の皆さんを全力でサポートしていきます。いっしょに一つずつ乗り越えていきましょう!

高校2年生は共通テストまであと350日(50週)

9月開始の総合型選抜を利用する生徒は

あと7か月(30週)で大学入試!

文理学院 Advanced 鷹匠校 3月開校!

文理学院豊田校高等部

054-293-6555