期末テスト結果、ウキウキ、ワクワクです!

台風4号の直撃をある場所で経験し、熱帯低気圧に変わった台風4号の余波を今体験している荒井です。

ここのところ毎日、ウキウキ、ワクワクなんです。というのも、毎日、子どもたちが期末テストの結果を持ってきてくれるからなんです。
テスト対策中、大好きだったゲームを封印して勉強だけしてくれた中3生もいました。彼は、授業終了後も残って「ここがわからないから教えてください。」と、時には12:00まで勉強していったこともありました。ゲーム三昧だった日々から抜け出し、嫌いな勉強をかつてこんなにしたことはなかったそうです。最後には、「勉強って楽しいね!」とまで言ってくれました。素晴らしい成長だと思います。こんな子どもの成績結果が気にならないわけはありません。
成績結果は、小俣先生がアップしてくれていますので、ここでは掲載しませんが、3週間前からのテスト対策、みんな本当に頑張ってくれました。中間テスト対策の時より期末テスト対策の時の方が、学校ワーク・塾ワークの仕上がりが早くなっているんです。これも子どもたちの大きな成長だと思います。何が大切で、何をしなければならないのか自分自身でしっかり考え行動できた結果だと思います。
まだまだ今から成績を持ってきてくれる中学校もありますので、もう少しウキウキ、ワクワクが続きそうです。

「子ども食堂」への募金をお願いします。

下吉田校の玄関に設置してある募金箱です。子どもたちの協力のもとかなりたまっていると思われます。

募金は、7月9日(土)まで受け付けます。

子どもたちだけでなく、保護者様からの募金も大歓迎です。ご協力をお願いします。

下吉田校:荒井