【唐瀬(高)】勉強頑張れ!!

こんにちは、五味です。テスト対策の合間に書かせてもらっています。

ほとんどの高校がテスト対策中です。みなさん、自習室でせっせと勉強しています。人によっては眠い目をこすって、うとうとしている(すでに寝ている!?)生徒さんもいますが、寝ている生徒は講師が起こしています。眠さと闘うことも大切なことです。我欲に打ち勝つ克己心も養うのにも、テスト勉強は大切なことです。

勉強は孤独との闘いでもあります。ついつい、「ちょっと聞いていい?」とか、お友だちに声をかけてしまうこともあります。しかし、本当にそのお友だちが大切ならば、声をかけたい感情をグッとこらえて、お友だちの勉強を止めないであげてください。そして、質問や相談事はぜひ講師に聞くようにしましょう。

質問をするのもスキルです。よく「何を質問したらいいか分からない」とか、「やさしすぎる内容だから聞かない」など、質問をほとんどしないという生徒さんがいます。分かっている内容を確認という質問でもいいです。つまり、「この内容は~~だということですよね?」という聞き方。これで講師が理解出来たらそれはよく理解できていることが自他ともに確認できますし、テストでも出力できる自信につながります。

質問が苦手だという人もいます。なかなか講師に声をかけれない生徒は、タイミングを見てこちらから声をかけていきますよ~!

テスト対策期間は質問できるタイミングが多いです。この機会を逃さずにどんどん質問をしましょう!授業+自主学習+質問の最強の組み合わせをマスターしましょう!

🍧🍧🍧🍧🍧🍧🍧🍧🍧🍧🍧🍧🍧🍧🍧🍧🍧🍧🍧🍧🍧🍧🍧🍧🍧🍧🍧🍧🍧🍧🍧

夏期講習、絶賛受付中です!7月22日(金)からスタート!

拡大してご覧ください。
2022夏期時間割SC

料金は授業75分×2回で1講座3,850円~です!詳しくは上記スケジュール、または下記お問合わせまで。