羽鳥校:第355回「覇権奪取!」

服織中・藁科中                                                テスト対策最終日!

今日は白石・作原・奥塩・荒瀬の初の4人体制によるフル対応のテスト対策でした。

午後3時前には藁科中の3年生が、そして午後4時前には服織中の3年生がどんどん校舎に集まってきました。質問する生徒あり、最終確認する生徒ありと各々が明日の本番に向けて頑張っていました。前回のブログでも書きましたが、このテスト対策という「きっかけ」をうまく使って飛躍する塾生が次々と現れます。その飛躍の瞬間を間近で見られるのは、この仕事の醍醐味のひとつです。

今日の直前対策では、出題される問題だけでなく試験中に起こるかもしれない「試験あるある」を特に中1で再確認しました。例えば「試験でどれだけ時間が余っても時間は持って帰ることができない」「ミスは難しい問題ではやらかさない。簡単な問題、楽勝な問題ほど要注意!」などなど。これらを実際の問題、授業の実践の中で折に触れて話してきたので、文理生たちはメンタルの準備もしっかり行ってきました。存分にやってくれると期待しています。

夏期講習へのご案内手紙

以前、講習に参加してくださった生徒さんに夏期講習のご案内を送りました。封印に少し工夫を加えてみました。ニヤリとしてもらえたら幸いです。

〠〠〠〠〠

ミーティング後に作原先生、奥塩先生、荒瀬先生とお疲れ様ハーゲンダッツを食べました。

ハーゲンダッツ……ハーケンダッシュ 覇権奪取(笑)というダジャレが思い浮かんだので、今日はいい一日だったと思います。

羽鳥校 白石