安西校R4-57【君は何部??ポジティ部!!】

本日GW明け初日の授業、中1も中2も元気よく勢いを感じました!!

DSC_0444

中2Sの理科では、GW前からの告知通りに原子記号と化学式のテスト50点満点を実施。そのあとは佐藤先生が酸化銅の比を使った問題演習と解説を行っていました。演習中は佐藤先生が小回りの利く机間巡視で生徒の出来具合をチェック!!これが大事なんですよね(^_-)-☆集団授業でも個別に見れるところは、できる限りやってしまいますよ~!!!

中1の英語では、UNIT3の文法マスターを使った復習授業を。おっと、GW前に伝えていた単語テストは大丈夫だったかな???荒瀬先生が美しい発音と共に楽しそうな声で、繰り返し生徒に英文を読ませたり、日本語に訳させたりと、アクティブに双方向の授業を展開してましたよ♪♪Whatの使い方、want to~、like~ingはバッチリ復習できたよね!!帰りの顔がみんな明るかったもんね(^^)/

中1国語は一足早く、テスト対策に入ります!!理由は国語の勉強って、みんな後回しにしがちだからです。よく苦手な科目がある場合、原因の一つに挙がるのが【その科目の勉強が後回し、あるいは、その科目の勉強量がそもそも少ない】ことですね。みなさん、なぜか国語は日本語だから大丈夫!!みたいな意味不明な自信と共に国語の勉強は…。よくある話です。でも文理では毎週国語の授業があるので、せっかくだから得意科目にしてもらいたいです!まずは学校のワークをキッチリとやることです。解答作成のコツ、読み方のコツについては授業内で少しずつ教えてきますから、そのやり方をマネしてください。正しく読み解くことを継続していくことが結局は成績アップのための近道です。

文武両道!明日、大会のみんなベストを尽くしてくれ!!

いよいよ中1生の本入部となり、学校の部活動も本格的に大会や遠征、練習試合など増えてきてます。ですのでケガのないように、思い切ってチャレンジしていってほしいと思っていますよ!!もちろん部活動も勉強もどちらも同じくらい大切なことでしょうから、どちらかだけを選ぶのではなく、どちらも充実したものとなるように日頃の練習、勉強を丁寧にしましょうね!!

5月入塾受付中!!!

本日、GW前に授業を体験した小6、中1のご家庭から入塾したい!!とのご連絡を頂きました。大変ありがたいことでした。早速中1のA君は本日来てもらい、英語と数学の補習を行いました。3月から先取りをしてきたので、少しでも他のメンバーに追いつくようにしてあげたいと保護者の方へ伝えたら、是非とお言葉を頂きました。A君自身、いい表情で帰ってくれたので、今日の補習は意味があったと思います٩( ”ω” )و

中学生はこの後、保護者会を経て、(一部の中学はもう対策を始めてます)全中学15日からテスト対策となります!!

文理生はみんなポジティ部に入部しよう!!

今日の中1のA君の発言がきっかけです。やはり明るく前向きで、楽しくやれている人間には勝てません。これからテスト対策が始まります(すでに始まっています)ので、大変な時期もあるでしょうが、そんな時こそポジティブに物事に取り組んでいきましょう!!みんなポジティ部に決まりだね!!

ではでは、本日もありがとうございました【穂】