大学入学共通テスト(河口湖)

河口湖校の田中です。

先日、大学進学にかかわる共通テストがありました。学習指導要領が変わり、学校や生徒たちに求められる学力観が変わったことがわかるテストだったように思います。

たとえば、数学です。

知識や技能は必要とされつつも、読解力が求められる問題が増えているように感じます。この傾向は、学習指導要領改訂にともなって、「思考力・判断力・表現力」をどれだけ伸ばしてきているかを確認するためでしょう。

この生徒1人ひとりに求められるものの変化は、大学進学を目指す高校生などだけでなく、高校進学を目指す中学生も同じです。公立高校の入試でも、大学の入試と同じような難化が起こる可能性があります。

この点で心配なことは、学校の先生方、特に中学校の先生が学習指導要領の改訂にともなって今までの授業の仕方を変えているかどうかということです。これは塾の先生も同じです。学校でも塾でも、対面で行われる授業の仕方が変わっていないとすると、単純な読解力をもっている生徒の点数が高くなっていくだけで、出会うことのできる先生は別にいらないという状況になるでしょう。オンライン上にある質の高い授業を見る方が効果的に成長できるからです。

最近、海外のトップ校に進学した大学生から、高校生のとき学校にいる時間はできるかぎり眠って(授業の「質」が低いため)、放課後から夜の時間帯で課外活動と試験勉強に努めたというエピソードを聞きました。

こうはならないように、いい加減すべての教育現場で、授業のあり方から変わった方がよいことを思い出させてくれる今年度の共通テストでした。

★★★★代表取締役社長 小倉から皆様へのメッセージ★★★★

2022年度授業を開始するにあたり

★★★★【ご案内】2021年オリコン顧客満足度調査No.1★★★★

おすすめの高校受験 集団塾 甲信越・北陸ランキング2021年 オリコン顧客満足度調査|調査企業16社の比較・クチコミ・評判

★★【ご連絡】1/20(木)小学生 1月度文理チャレンジテストの日程変更★★

船津小学校の学校閉鎖にともなって、1月20日(木)に予定されていた文理チャレンジテストを来週の24日(月)17:00~18:30に変更させていただきます。

★★【ご連絡】1/22(土)中学3年生 合否判定模試の実施校舎の変更★★

1月22(土)に行われる合否判定模試の実施会場ですが、富士吉田校から河口湖校に変更して実施することになりました。

富士吉田校に各校舎の生徒が集まって模試を実施する予定でしたが、新型コロナウイルスの感染の拡大を踏まえて、河口湖校に通っている生徒は河口湖校で模試を実施いたします。

急な変更でご迷惑お掛け致しますが、お間違えないようよろしくお願いします。