安西校【今からやりましょ】

本日より1週間限定!!

無料体験授業!!

20日まで参加できます!!

小学6年生の授業に、体験に来ている生徒さんが佐藤先生の算数で楽しそうに受けてくれてます。夜の中1や中2でも申し込みがあるので、今日もいつもと同じく、楽しく元気にわかりやすく、そして力がつくように、やっていきたいと思います!!

中学1年生は特に学校の様子を見てから、というご家庭の意見をよく聞きます。文理に通っている生徒さんたちは小学校の時からの子も、3月あるいは春期からの子も、楽しく通っています。

学校が始まってから、疲れが見えてないか授業中の様子をよく見て、塾での課題を少々控えて、授業内でできる限りやり切れるように、授業を更に組み替えるなどの工夫をして、学校との両立がスムーズにできるよう、最大限の配慮もさせて頂きます。

6月の最初のテストで好成績をとることはもちろん、そのあと夏休み明けや11月の定期テストでも、大きく素点を落とさないように指導することが大事だと思っています。息の長い勉強をするためにも、この時期からある程度の負荷をかけつつ、復習をしっかりできる習慣づけや、やるべきことを後回しにしないなど、良い意味での勉強の癖付けを心がけていきたいですね。先週の到達度テスト明けの授業でも、とにかく塾でやったことの復習を少しずつ毎日続けよう、具体的に何をやるべきかも、指示を出しています。生徒さんの様子で気になることがあれば、お電話ください。こちらからも様子をうかがう事もあるかもしれませんが、よろしくお願い致します!!

日曜日の強者たち!!!

文理学院では、日曜日に各校舎の選抜メンバーが集う英数のハイレベルクラスがございます。安西校の生徒さんもいますので、ちょっとだけ様子を見に行ってきました。前期はまだ部活動などが忙しい生徒さんも多いですが、このクラスに参加することで➀いつものメンバーとは違う環境で刺激をもらえる➁より高いレベルの授業で先の先を見据える➂高校入学後に困らない勉強の仕方を学ぶなどなど、良いことしかありません!!実際、この日曜選抜のSSクラスに参加している生徒さんの多くは、静岡高校や清水東といった地区のTOP高に進学し、バリバリ頑張っている先輩たちが多いです。私が10年ほどいた富士富士宮でもTOP高の富士高校の実績NO1になっている裏側には、各校舎で育て伸ばしてきた生徒さんたちを、更に鍛え上げてくれるSSの存在が大きいと思っています。前期から頑張るのはもちろん、大変です。でもその大変な中で、周りの受験生よりも頑張る!!そういった部分で精神的な成長もあるでしょうね。夏休み明けにも後期選抜がありますので、是非とも参加者が増えることを楽しみにしております!!

文理学院は合格率の高さが魅力☆彡

山梨・静岡のトップ校

吉田高校(理・普)

甲府南高校(理・普)

富士高校(理・普)

静岡高校(普)

清水東高校(理・普)

沼津東高校(理・普)

韮山高校(理・普)

7校13科での合格率が95.4%!

文理学院は上位層を囲っている塾ではありません。入塾の早い子では小4から育て伸ばし、鍛えてトップ校へ。あるいは中学1・2年前半まで学年で中位層にいた子たちが少しずつ力をつけて、ワンランク上を目指し、大逆転でトップ校に合格していくなどなど。もちろんトップ校だけでなく、学校では様々な要因で志望校を変更したほうが良いと言われた生徒さんたちが逆転で合格をつかんでいくなんてことも、私が15年間の指導歴の中でも数多くのドラマがありました。最初はトップ校なんて考えてもいなかった生徒さんが本気になる姿を目の当たりにしているからこそ、是非とも今の自分を変えたい、ワンランク上を目指したい、そういう気持ちがあるなら、文理学院に足を運んでください!!

安西校は高校入試全員合格です!!

電話054-204-1555

最後に、昨日の昼飯かな?限定麺美味しかったです。新学期スタートしました、ここから良い習慣をつけて、今年1年が最高って言えるように頑張りましょうね!!