安西校R5-152【冬至も勉強会ですよ!!】

中1H/中2Hも冬期始まりました☆

中1男子は事務室がお気に入りのようで、授業前には何人もの生徒が来ては、佐藤先生や幸成先生を囲んでいます。(他の学年もみんなそうですけどね)いつもの光景になっているので全く驚きはなくなりましたが、私が中学生の時には当たり前ですが、学校の職員室はとても入りにくい雰囲気の場所でした。もちろん学校とはまた違う空間ですから雰囲気も異なりますが、安西校の雰囲気がそのまま出ているのではないかと思います。厳しいことも時には伝えますが、根底には生徒の将来のために伝えていることです。また授業も明るく楽しく、そして分かりやすくて力の付く授業を展開します。できたとき、頑張ったときには徹底的に褒める、といったことを繰り返していくうちに生徒さんには、文理には自分の居場所がある、自分を見てくれている、そういった気持ちが芽生えているのかもしれませんが。とにかくにぎやかです!!このエネルギーを勉強にぶつけてもっともっと、出来るようになっていこう!!昨日の自分より、一か月前の自分より、成長している自分に出会えるように文理で頑張るぞ!!こんなかわいい生徒たちですが、授業になると、ビシッと集中モードです!!下の写真は本日の理科の様子です。佐藤先生の発問によるやり取りの後、演習時間にお邪魔したところ、張りつめた空気の中で問題と戦っている生徒たちに目を細めてしまいました。メリハリがつくことも非常に大事な事ですからね!2年後の受験、あるいは5年後の大学受験、社会人になっていくみんなの姿を想像するのもとても楽しみです!!

授業後は勉強会!!

中学生の講習の授業後には毎回30分の勉強会の時間をとってあります。➀学校の宿題➁その日の授業の宿題➂質問④各自の小テスト実施などなど、個々にやるべきことを決めて30分集中して行っています。昨日も今日も中1.中2生は非常に頑張っています。2時間30分の冬期講習の授業でももちろん勉強はしていますが、次の倒すべき敵は学調。とても手ごわい敵ですので、ちょっと勉強しただけでは得点として跳ね返ってくるもの少ないと思われます。ですから、毎回の30分も7回行えば3時間30分ですからね。塵も積もれば山となるって言葉通り、少しでも差がつくはずですよ。自習室も日曜以外、空いております。12月に入ってからは受験生はもちろんですが、中1・中2生もドンドン利用がふえています。早期に自分で勉強できる習慣をつけられるように、私たちもサポートしますので、ご相談ください!!中3生も文理での3者面談を経て、勉強計画を練っている生徒さんが多いですね。しっかりとまずは受験まで、計画したことを実行していきましょう!!

卒業生来校!!

本日は高校1年生のS君が弟君の送迎のタイミングで、顔を出してくれました。この春まで2年間安西校で頑張っていたS君。友人の多い校舎では自分が勉強に集中しないかもしれないとのことで、安西校を選んでくれ、定期テストの点数も60点以上上がってドンドン成長していく彼がカッコよく見えました。そのS君、一気に身長も伸びて、自分の身長を超されてしまいました。この春までは目線が自分の方が上だったのに今日は彼を見上げる立場に(笑)本当に大人びたね、S君。どうやら経済系の勉強をしたいという進路選択まで固まってきているようで、部活動ではバドミントンに力を入れているとのことでした。また遊びに来ておくれ!!と伝えておきましたが、やっぱり卒業生の輝いている姿を目の当たりにすると、目の前の生徒たちにも同じように輝いた高校生活を送って欲しいなと強く願うわけです。ということで明日も頑張りましょう!!

お知らせです!!

☆♦♦♦新中一生(現小6生)対象 中学準備保護者会♦♦♦☆

日程:1月6日(土)

時間:午後4:00~5:00

持ち物:筆記用具・スリッパ

対象:現小6生徒・保護者様対象

※現時点で文理学院に通っていない方も参加できます。ご近隣に来春中学進学を迎えるお子さんをお持ちのご家庭がありましたら、参加可能なのでお声がけしてみてください。

月見校情報です。

いよいよ明日から文理学院の最新校舎月見校で中1・中2の授業がスタートします。お知り合いにお住まいが清水二中・三中・四中・五中学区の方がいらっしゃったら、是非ご紹介ください。

小学生は来週25日月曜日から「冬休み体験会」は始まるので、今週中のお申込みなら間に合いますの。お問合せしてみてください。

月見校ブログ(クリックするとリンクが開きます)

月見校へのお申し込み・お問合せは

054-340-6755

★月見校の小6対象「中学準備」は1/12(金)よりスタートです!説明会で詳細をお伝えしています★

月見校【中1・中2】今後の予定

👨「英・数予習授業」明日12/23(土)から4回

👩「学調対策」12/30(土)から6回+直前質問

👦「学年末テスト対策」1/15(月)からテスト直前まで

月見校【小6】今後の予定

👨「冬休み体験会」12/25(月)から3回

25(月)・27(水)・29(金)の3日間実施

👩「中学準備講座」1/12(金)から5科目指導(無料

基礎英語、中学に繋がる重要単元総まとめ(国・算・理・社)で毎週月曜日・金曜日開講!2月26日(月)が最終回で全12日間(2/12と23はお休みです)。3月からの入学への体験会としても最適です!!

◎その他の学年は1月の「新年度授業説明会」までお待ちください。