林のつぶやき【320】自習室開放のお知らせ‼️ &『考える』習慣をつけよう(^з^)-☆

こんにちは!

本日の夜は新中3のSSクラスの授業が大月校舎で19時20分からありますので、参加している生徒さんは頑張ってきてください!

SSクラスの授業では、いつもの校舎での授業とはまた違って、少人数に絞った中で発展的な問題を中心に『考える』ことに重きを置いた授業をおこないます。 数学・英語ともに高等部の先生が担当するので、高校での勉強にもつながってきます❗️

『考える』能力は簡単にはつきません。

今まで、分からなかったらすぐに答えを求めてしまっていた人は特に・・・

『分からない問題は質問する』

これはとてもいいことです!

ただ大切なのは、その前後の行動です。

まずは質問する前に『じっくり考える』行動をとったかどうか?

考えることをすぐにあきらめて、手っ取り早く『答え』だけを求めているようではなかなか『考える力』は身につきませんΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

あと、質問したあとの行動が、考える力のある人とそうでない人の差を大きく広げてしまっているんです・・・・

分からない問題を質問して理解したあと、しっかり自分でもう一度考えながら解き直していますか?

分からない問題を聞いただけで満足していませんか?

まあ、ここまではしっかりできている人も多いかもしれません。

問題はここからの行動です。

できなかった問題だけを解決できたことで、『できるようになった』と判断していませんか?

試験前に学校ワークを全部ひととおり解いたことで『もう大丈夫』と思っている人と少し似ています。

大切なのは、できなかった問題を何度も何度も繰り返して、本当に理解できているかを最後までチェックしていくこと!

ここまでできれば、学校のテストの点数は確実に上がっていきます( ̄^ ̄)ゞ!

ただ、自ら『考える力』を身につけていくためには、さらに他の問題集などで似たような問題に取り組み、経験値を上げて理解を深めていく必要があります。

これからの高校入試や大学入試では『考える力』を求める問題が増えてくることが予想されます。

急に『考えて解く』ことなんてできません。

『考える』習慣をつけていきましょう(^з^)-☆

⭐️⭐️⭐️自習室開放のお知らせ⭐️⭐️⭐️

21日(月)14時00分〜22時30分・・・林

22日(火)16時00分〜22時30分・・・林

24日(木)16時00分〜22時30分・・・三枝

さあ、来週の26日(土)からは春期講習が始まります!

春期講習が始まる前に、現時点での苦手科目・苦手分野の克服に向けて『前学年』の復習をしてみてはいかがでしょうかᕦ(ò_óˇ)ᕤ。

【最後に一言】

この前、山の中を歩いていたら・・・

パックンフラワー⁉️ ʕʘ‿ʘʔ

食われるかと思ったぁ。゚(゚´Д`゚)゚。

ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

⭐️⭐️⭐️春期講習生、募集中‼️⭐️⭐️⭐️

上野原校舎では3月26日(土)より『新しい文理』の春期講習が始まります。

春期講習も中学生は英語・数学・国語の対面授業に加えて、理科・社会のオンライン授業も実施します!

また、どの学年も『新指導形態スタート記念』の価格であり、セット割が大変お得になっております🉐

さあ、4月からの学校での新学年でのスタート前に、『新しい文理』の春期講習でスタートダッシュを駆けようじゃないか💨💨💨

詳しいお問い合わせは下記まで!

上野原校舎 0554-63-6300

大月校舎 0554-23-3786