安西校R5-132【闘う姿勢を見せる】

テスト前、最終日曜お疲れ様!

本当は全クラスの写真を撮る予定でしたが、質問対応に英作文や国語の作文、記述問題の添削などなどで時間はあっという間に過ぎました。上の写真は、とあるクラスの本日の様子です。右側の生徒は質問した内容の板書を確認しているため顔が上がっています。みんな必死です。何度も言ってますが、最後の内申をかけている中3生にとっては失敗したくないし、最高点を取りたいし、ライバルにも勝ちたいし、志望校に合格したいってわけですからね。やっぱり中1・中2とは集中力の度合いが、レベルが違うはずですね。授業が終わっても帰らない、(帰れない?)生徒がたくさんでした。市内の学校の生徒は明日が振替でお休みになっている所もありますからね!!夜の9時過ぎでも生徒がまだ頑張っていました。最後は22時で帰宅しました。

目の前の大きな壁に向かって、それをぶち壊す、あるいは登って乗り越えていく、そのために試行錯誤をして、日々過ごす。みんなにとっては受験勉強もそうですね。眠い時もあるし、疲れているときもあるでしょう、でも自分のライバルはその瞬間にも、頑張っているかもしれない。だから自分も頑張らなければ🔥となる人もいるでしょう。ほかにも自分が絶対に〇〇高校に行きたいから、っていう強い信念?覚悟?のもとに頑張っている人もいるでしょう。ご家族やご友人、恩師というような大切な人の期待に応えたくて頑張る人もいるでしょう。動機は人それぞれですが、とにかく闘う姿勢を来春の受験が終わるまで。思えば、この中3生は安西校がスタートした時に新中1として入ってきてくれた仲間が10名ほどいます。つまり、安西校では、3年間文理で勉強している初めての受験生と言うわけですね。その子たちがあと半年で卒業してしまうと思うと、いくばくかの寂寥を感じざるをえませんが。3年間文理に通ってよかったと思ってもらえるように、最後まで私たちも責任をもって指導し、ともに走りぬきたいと思います!!!

夜の中3Aは一足お先に学調対策突入です!!古文の解き方にポイントを当てて、演習解説をしました!!そのあとは英語でしたが、どうやらUnit7に入る学校もあるようなのでまだ触れていなかった仮定法を軽くレクチャーして、学調対策として英文法総まとめ、英作文特訓へ突入しています!!仮定法の例文を作る際に、R君とY君にお願いしたら、大爆笑の例文が(笑)もし…だったら、~なのに。という例文ですが、一気にみんなの笑顔の花が咲いた瞬間でした!!次の3Aは木曜日です。月火水はテスト直前のBタームのためにすべてを注ぐので、しっかりと家で頑張ってね!

明日は14時から末広中対策です!!

小学生は17時から、いつも通りです。

夜はBターム全員集合ですよ٩( ”ω” )و

もちろん、籠上中・長田西中の生徒さんも是非とも夜の授業の前から自習室の利用お待ちしてます☆

明日の振替休日を遊びやダラダラで過ごしては意味がありませんからね!!そのために11月のスケジュールを組み替えて直前対策を増やしているのです。みんなが一生懸命に文理で頑張ってくれれば、保護者の方も嬉しいはずです。明日は社会、数学、理科を中心に最後のツメの作業をキッチリしましょうね!!

⛄⛄冬期講習受付中⛄⛄

本日もお電話をいただきました、いつも講習に来てくれているご家庭からでした。本当にありがとうございます!!今回も文理学院にご期待ください!!

11/25(土)夕方6時より第3回説明会です!!

学年によっては早期に満席になってしまうクラスもありますのでお早めにお申し込みください!!

☎054-204-1555 までご連絡ください。

更にお知らせです!!

このテスト対策が終わったら、体験授業WEEKを設けます!!文理に誘いたい仲間がいたら、是非ともお願いしますね!!冬期講習まで待てない、なんて方にもおススメです!!中学生は後期中間の後に控える、学力診断調査(学調)に向けての準備を始めると思います。もちろん学校の先取りもしていきますけどね(^^♪ ワンランク上の志望校へ!!、自分を変えたいキミ!!苦手科目の克服をしたいあなた!まずは文理の授業を受けてみませんか???