安西校R4-13【周知⇒衆知⇒秀智】

3/17(木)くもり◎

まず、東北地方にお住いの方々にお見舞い申し上げます。

11年前を思い出して不安なことと思いますが、未曾有の災害から復興された東北人の強さを日本中が知っています。その東北魂を応援するために、募金やボランティアなど可能なものに参加して、静岡の地からエールを送ります。

今日のタイトルは、先日、通っている生徒さんの勉強に対する不安や学習することへの心理的な圧迫をどうしたら軽減できるのかを、安西校スタッフ一同で話し合った時に浮かんだ言葉です。

安西校のスタッフはベテランぞろいで、キャリアも経験値もあるため、「こうしたほうがイイのでは。」という意見がたくさん出ました。

教師一同色々な経歴を持っていて、違う畑から育ってきているので、問題解決の解法も様々でした。

その方法論はその先生たちが過ごしてきた時間の中で身に着けた方法なので、

全てが正解であり、全てが間違っているとも言えます。

例えば私の方法で立ち直って、前向きに頑張る生徒さんが出たのは事実です。しかし、今、目の前にいる安西校の生徒さんに100%適用できるかは不確実です。

生徒さんの悩みを解消するための適切な処方箋を作るには、「問診」して「分析」して初めて「実行」に移れます。

そこでA先生のアプローチ。B先生の対処法。C先生の解決案。すべてをテーブルに乗せて生徒さんにとって最良の解決策を提示できるようにしていきます。

周知(生徒さんが何に悩んでいることを教師皆がわかっている)

衆知(教師皆の知恵を集めて)

秀智(優れたアイデアで生徒さんの悩みを解決)

この3ステップを踏めるのが文理学院安西の強みだと思っています。

【坂】

春期講習生&新年度入塾受付中!

3/19(土)の春期講習説明会(PM6:00~PM7:00)

受付中です。春期最後の説明会になります。

定員になり次第締め切りますので、早めにお申し込みください。

土曜日にご都合がつかないご家庭は、下記電話番号にご連絡ください。個別に対応いたします。

文理学院安西校 ☎054-204-1555

【学研教室さんののぼり】