安西校R5-87【🌀ぐるぐる🌀】

本日より夏期講習再開!!

みなさん、大雨の影響は大丈夫でしたか??

昨日は駿河区で竜巻の影響もありましたし、本日も雨の強弱、風も強いなどなど本当に天候が不安定でしたね。朝10時出社の今日は、天候も心配でしたので9時過ぎに着くように、いつもよりかなり前倒しで準備をしました。もちろん道路状況も危険があるのではと予想しておりましたので、9時15分過ぎに校舎に着きましたが。途中、冠水によって水しぶきが高く上がってしまい、対向車線の車の水しぶきで一瞬前方が全く見えない状況になりました。ほかにも雨の勢いで全くと言っていいほど視界が遮られて、何も見えない瞬間もありました。いつものようにのんびり出発していたら、小学生の授業に間に合わなかったかもしれないですね(笑)私の実家の方はどうやら大変だったようです。いろいろな道路が封鎖されていたのか??めったに見ない県外ナンバーの車が、実家近くの道に身動きができないほど並んでいたとか…。

1週間ぶりの小学生は、とても元気よかったですね(^^♪ 本日は漢字や言葉のきまりの2回目でして、前期に教えた事とは違う事をまた伝えました!!みんな楽しそうに授業を聞いてくれて、一生懸命問題を解いてくれて、やっぱりカッコいいな、素敵だなとおもいましたね!!

DSC_0599

学調特訓を終えた中3生は、やはり勢いが違いますね!!午前中から自習に来る生徒もいましたし、残っていく生徒も(自主的)いれば、強制的に残っている(残されている!!)生徒もいますね(^^;)しかし、1度限界に挑戦し、それを突破したという経験があれば、少々のことではへこたれないと思います。粘り強さやあきらめない心の強さとか、いろいろありますが、ざっくりといえば、大変な時に逃げない人間になれると思います。その大変な時は人によって様々ですが、人生の岐路かもしれませんね。そこで少々きつくとも、何とかする何とかなるの気持ちがついてくるはずなんです。そういう意味でも文理学院で、この夏に夏期講習を受けて、学調特訓を受けるという意義は大きいものだと、私は思っております。

第2回英検の申込の締め切りが迫っております!!

8/19(土)までに校舎に申込書と受験料を持ってきてください。よろしくお願い致します。この後のテスト対策をし終えたら、スキマ時間に対策もしていきますので、よろしくお願い致します!!

☆9月入塾受付中です

今お申込みいただければ、8月末までの塾生対策授業にも無料で参加できます!!

🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉

9月入塾を早期に決めて頂ければ、塾生特別対策へも参加OK!!

夏期講習を申込んでいただいた皆様の中で、9月入塾のお手続きが済み次第、8月初旬から始まる塾生特別対策へ、無料で参加できます!!

②欠席振替補習もおまかせください!!

夏休みの予定があっても安心!!部活動や急な体調不良も、ご連絡ください。振替日を設定してご案内しますよ。そこにプラスαの料金は発生しません。

🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉🌻🌻🍉

安西校は学研教室併設校です!!!

毎週水曜と土曜日、この安西校で開講しております!!

無料体験学習も受け付けております!!

中2Yさんの変化!!

この夏期講習で一気に成長したな、変わったなとおもわれるメンバーの1人を紹介します。自習室でよく見かけるようになったYさん。前回の6月テストは得意科目で点数を伸ばし切れず、思うような結果になっていなかったんですね。幸成先生と5月に面談をしてから、少しずつ動きが変わってきていたのですが、この夏は劇的にですね☆彡。今日も3時間ほど、誰かと一緒にではなく、1人で黙々と自習室にて学校ワークの解き直し(2週目から3週目)を行っておりました。7月に行われた塾内模試も成績が良くなってきており、勢いがついてきているのは間違いないですが。今回は苦手期科目についても早目の動きをとっているようですし、あとは仕上げていけるかどうかですね。本当に楽しみですね!!こうやって間近で生徒の変化、成長を感じ取れる、ダイレクトに体験できるのがこの仕事の喜びや、やりがいの一つですが。

安倍川・籠上・賤機・城内・附属のみなさん、定期テストまで2週間を切りました!!残りの時間が限られていますから、しっかりと塾を有効活用してほしいと思います。明日からもテスト対策も含めて、自分の将来のために今できることをしっかりとやり切ろうね!!

本日もありがとうございました【穂】